陕西省卫生健康行风建设培训班在西安交大一附院举办

时间:2020-10-23 10:56:34

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西省卫生健康行风建设培训班在西安交大一附院举办

交大一附院长安区医院副院长和新颖以《医院行风建设与医德医风管理体系的构建》为题,细致全面解读了医院行风建设相关概念的内涵与外延,并结合多年管理实际介绍了医院在行风建设与医德医风管理方面的经验做法,内容丰富,立意深远


a1285c8019e02e4b5cd824608fb11ed6.png

西部网讯(记者 王辉 通讯员 王美英)为进一步提升医疗机构行风建设水平,加强卫生健康行业学/协会管理,规范医务人员从业行为,营造风清气正的行业风气,10月22日上午,由陕西省卫生健康委员会主办、陕西省医学会和西安交通大学第一附属医院共同承办的陕西省卫生健康行风建设培训班(省继续医学教育项目)在交大一附院科教楼学术报告厅开班。本次培训班为期两天,主要围绕现今形势下医院行风建设政策及解读、行业学/协会规范管理、医院行风建设和医德医风管理理论及实践等主题,邀请省卫健委相关领导、省卫生学会、协会专家学者,及省内外医院行风建设工作领域管理专家等授课,助力推动落实我省卫生健康行风建设工作。会议采用线上线下相结合的方式,同步进行网络直播。

f145db3df91aecdd40bf3bbedcbecfa3.png

陕西省卫健委医政医管局副局长刘伟、陕西省医学会秘书长张磊、《中国医学伦理学杂志》主编王明旭、陕西省医学会医学伦理学分会主任委员吴文献、陕西省保健学会副会长兼秘书长王岚、交大一附院副院长刘青光、 党委副书记冯广林、党委副书记兼纪委书记韩菊、长安区医院副院长韩学哲、副院长和新颖、全省卫生行业各级医疗机构行风建设管理负责人,卫生行业学会、协会管理负责人,各级医院从事行风建设、医德医风管理、医患关系处理的管理干部参加了本次培训班。开班仪式由交大一附院党委副书记冯广林主持。

77433be8da27a9782ddf229271879097.png

刘青光副院长首先代表医院对莅临本次培训班的领导和嘉宾表示衷心的感谢。他谈到,近年来,随着全面从严治党工作向纵深发展,十九大及十九届中纪委各中全会不断强调解决群众痛点难点焦点问题,聚焦医疗等民生领域。因此,抓好行业作风建设不仅是落实全面从严治党工作的必然要求,也是国家深化医药卫生体制综合改革的必然要求。他说,在新形势下,加强医德医风建设,改善医院医疗服务,和谐医患关系,在社会中树立良好的医院形象,保证医院在新常态下实现新发展,是当前医院管理的一项重要工作。今天,我们汇聚在此,围绕行风建设,凝聚发展共识,就是为了加强全省行业作风管理者的经验交流与合作,积极探讨新政策新形势下医疗卫生行风建设的发展与思考。他希望通过本次研讨会,大家相互交流学习,共同探寻医疗卫生行业行风建设未来发展之路。

dfa7d9b956a5609b0edc54cbb29e12b2.png

张磊秘书长表示,行风建设是卫生健康行业的生命线,良好的医风医德是医疗行业最基本的原则,对工作人员进行医德医风建设是最基本的准则。今年突如其来的疫情,充分彰显了整个卫生行业不畏艰险不怕牺牲的精神,也是日常医院对医护人员加强教育的一个重要体现。他谈到,行风建设是一个永远的话题,本次召开的行风建设培训班,对大家都是一个深入的交流和学习。他表示,陕西省医学会也将和同道人员一起,在发展学会的同时,也将行风建设作为发展学会的生命线,积极主动引导广大会员提高政治认识,绷紧行风之弦,以坚定的信念和优良的作风保障人民健康,共同营造风清气正的行业风气。

陕西省卫健委医政医管局副局长刘伟谈到,医疗卫生事业联系千家万户,涉及生老病死,关系社会发展和稳定,与广大群众切身利益密切相关,我们必须清醒认识到行风建设的重要性,更要增强做好行风建设工作的责任感和紧迫感。因此,我们要提高站位,适应新形势、新任务,要深刻认识到在医疗卫生领域狠抓行风作风建设是落实全面从严治党的要求,要准确把握国家卫健委、省卫健委对医疗行风的工作部署,以专项治理、巡查为契机,全面加强公立医院党的建设,推动党务和业务融合发展,坚守“以人民健康为中心”的初心使命,不断加强行风建设和医德医风建设,以健康积极的行业风气,引领卫生健康事业高质量发展,不断提高群众满意度,增强人民获得感、幸福感、安全感。他希望参会学员能珍惜这次学习机会,认真思考,沟通交流,争取通过学习有更大更新的收获。

f5609a40f0580a3fa31e92dd5de3c0b2.png

随后,进行了大会的主题报告环节,交大一附院院长助理韩建峰主持了上午的报告会。

陕西省医学会医学伦理学分会主任委员吴文献教授首先进行了《以行风建设助推医疗服务质量》的主题报告,他主要从行风建设的概念、国家卫健委出台的行风建设文件、加强行风建设的重要性、医疗行业作风建设的重点等七个方面,用大量医疗从业过程中的实例,介绍了作为医院管理者应该如何以行风建设为抓手助推医疗服务质量的提升。

1e099070904400c9816f4ca56f16437e.png

党委副书记兼纪委书记韩菊

交大一附院党委副书记韩菊以《压实从严治党责任,加强医德医风建设》为题,分别从党要管党,从严治党、依纪依规,从严治院、以党风助推行风建设等三个方面全面深入的阐明了从严治党与行风建设的关系,只有认真深入贯彻党的十九大精神,持续加强党对公立医院的领导,不断健全现代医院管理制度,才能保证国家和医院的各项决策部署及制度的落实。

交大一附院长安区医院副院长和新颖以《医院行风建设与医德医风管理体系的构建》为题,细致全面解读了医院行风建设相关概念的内涵与外延,并结合多年管理实际介绍了医院在行风建设与医德医风管理方面的经验做法,内容丰富,立意深远。

当天下午,陕西省医学会副秘书长吴勋仓主持进行了卫生行业学∕协会科研行风建设的主题报告。《中国医学伦理学》杂志主编王明旭教授以《医学科研诚信与伦理审查》为题,从科研诚信、科研伦理、伦理审查、科研发展四个方面阐明了医学科研诚信与伦理审查的关系;中国中医科学院西苑医院伦理办公室负责人訾明杰以《诚信——从临床医生到临床研究者的成长基石》为题,阐明了作为一名临床医生到临床研究必须要以诚信为前提,做好自身工作;西安交通大学马克思主义学院副教授魏琳以《从医学伦理学角度对行风建设的审视》为题,用大量详实的实例,揭示了医疗服务伦理准则,向大家展示医者应有的职业形象与定位,从医学道德传统和现代医学伦理学双视角阐释廉洁行医,医疗卫生与健康事业应当始终坚持以人民为中心,为人民健康服务的原则,全心全意为人民服务;陕西省保健学会副会长兼秘书长王岚以《新形势下卫生行业学会的机遇与挑战》为题,分析了当前卫生行业学会等社会组织的现状、面临的机遇和风险,以及如何规范运营化解风险更好地迎接挑战;西安交通大学第一附属医院科技部副部长吴胜利以《医院科研及医务人员学术规范管理》为题,介绍了医院科研管理概况、平台建设、诚信体系和科研成绩;长安区医院行风建设办公室主任郭利侠以《医院行风建设督导工作的思考与实践》为题,介绍了医院在探索行风建设督导检查工作方面的思考和实践。

b530142930653647ec5b8b79b478e491.png

党委副书记冯广林主持

整场报告高屋建瓴,立意深远,有行风建设政策和党风廉政纪律方面的解读,有理论剖析和学术指导,也有医院行风建设管理实操层面的经验凝练,参会人员不仅收获了前沿知识,更汲取了优秀讲者的智慧。

701acd799d753b5135b3ecca117a0834.png

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142