市五院风湿免疫科五病区应用免疫吸附治疗难治性风湿免疫病纪实

时间:2020-10-23 18:53:49  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

市五院风湿免疫科五病区应用免疫吸附治疗难治性风湿免疫病纪实

西安市第五医院风湿免疫科五病区作为疑难风湿病专科,努力提升医疗业务水平,医护人员不断拓展新技术、新业务,提高诊疗技术,造福广大患者。


西安市第五医院风湿免疫科五病区作为疑难风湿病专科,努力提升医疗业务水平,医护人员不断拓展新技术、新业务,提高诊疗技术,造福广大患者。科室自2019年底开展免疫吸附治疗以来,已经顺利治疗十余人次,涉及的疾病有长病程难治性类风湿关节炎、系统性硬化征、系统性红斑狼疮、干燥综合征等难治性风湿免疫病,取得了可喜的治疗效果,得到患者的信任和赞许。

26b7b0af5b5ae8e526b37d57b73f949f.png

W女士是一名系统性硬化征患者,年纪仅30出头,四肢和颜面皮肤却开始慢慢变硬,双手握拳明显受限,影响日常正常生活,几经辗转到医院后,确诊为系统性硬化征。张薇主任查房后,认为该患者起病较早,皮肤硬化明显,预后可能不佳,应该在传统方案基础上,联合免疫吸附治疗。患者进行免疫吸附治疗2次后,双前臂皮肤硬化程度、双手僵硬程度明显减轻。

Z阿姨患有干燥综合征合并肺间质病变、霉菌性肺炎等,曾多次于省级医院住院治疗,但仍反复肺部感染。科室在传统的抗风湿、抑制免疫反应、抗感染等治疗基础上,联合了免疫吸附治疗。治疗后随访半年,Z阿姨精神状态良好,各项指标恢复正常,无论是腺体干燥及肺部情况,都得到了很好的改善。

e8b92848fa9f71a5573a8939bd2e708a.png

来自陕北的J大姐患有类风湿关节炎,自科室成立以来就在此就诊,每隔两年,J大姐都会从陕北赶来住院治疗一段时间。虽然依从性很好,但是J大姐来就诊时已经错过了RA起初几年的最佳治疗时机,多关节尤其是双膝变形严重,此次病情反复后,血沉更达110mm/h,居高不下。J大姐非常焦急,因为她急需控制住活动的病情后,行双膝人工关节置换治疗。张薇主任查房后指示,J大姐病程长,几乎应用过所有的传统Dmards药物,效果仍不佳,建议进行免疫吸附治疗。仅1次治疗后,J大姐的血沉就显着下降至34mm/h,很快就恢复到了出院标准,顺利进行了双膝人工关节置换手术。J大姐和家人都十分满意。

Z女士从山西远道而来,病程仅1年余,已出现多关节功能受限,连下床等简单动作都无法完成,生活难以自理,只能靠家人抱着起身,当地医院诊断为类风湿关节炎,治疗后却毫无起色,作为两个孩子的妈妈,Z女士及丈夫决定要与病魔斗争到底,还孩子一个健康的母亲,因此不远千里来到医院。入院后发现,原来Z女士不仅仅患有类风湿关节炎,还合并系统性红斑狼疮,且已累及各个系统,免疫球蛋白高于正常上限3倍以上。应用免疫吸附治疗后,患者免疫球蛋白、血沉、C反应蛋白等炎症指标显着下降,住院20余天,就从一个卧床不起的病重患者,恢复到可以下床自如活动,生活完全恢复自理的状态。

4495dd9c1368e95252db0c7e2888fa73.png

免疫吸附疗法是一种体外免疫调节技术,利用抗原-抗体免疫反应或吸附材料,除去血浆中与免疫有关的致病因子,再将处理后的血浆回输体内,能够去除自身抗体、抗原、肿瘤坏死因子、白介素、低密度脂蛋白、循环毒素、内毒素等多种致病因子,能够在短期内控制疾病活动,减少重要器官损害,恢复细胞免疫功能。尤其适用于传统治疗效果不佳、有传统用药禁忌症的患者。能够为患者最大限度地提供“治疗窗口期”,为下一步慢作用抗风湿治疗争取更多的时间。

免疫吸附治疗具有创伤小、无痛苦、治疗时间短、治疗效果强、危险性低的特点,仅建立三路静脉通路即可完成治疗,治疗为一人一管路,无感染风险,每次用时大约2-2.5小时,患者只需小憩片刻,就可以完成治疗。迄今为止,经科室免疫吸附治疗的患者均反应效果良好,无一例严重不良反应。

eca7bc60b62c5003211cd0520789bee2.png

“迎难而上砥砺前行,凝心聚力不辱使命。”风湿免疫科五病区成立十余年来,致力于解除患者病痛,科室一直在努力创新,开拓进取,愿和在抗击风湿免疫病魔路程中疲惫迷茫的患者朋友们同心协力、共克顽疾!(西安市第五医院供稿)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142