一味迷信“补品”,无益母婴健康 孕妈妈“大补”,不如饮食均衡

时间:2020-10-28 09:16:11  来源:中国妇女报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

一味迷信“补品”,无益母婴健康 孕妈妈“大补”,不如饮食均衡

不知从何时开始,许多孕妈们的食谱变得非同凡响:海参、燕窝、阿胶、鱼油等一些昂贵营养品的身影充斥其中,唯恐孕妈妈营养欠佳而累及胎儿。


不知从何时开始,许多孕妈们的食谱变得非同凡响:海参、燕窝、阿胶、鱼油等一些昂贵营养品的身影充斥其中,唯恐孕妈妈营养欠佳而累及胎儿。仿佛只有大补特补,孕妈妈的身体才会更好,胎儿才能发育得更健康,果真如此吗?

孕妈妈真的需要海参、燕窝、阿胶、鱼油等补品吗?

海参和燕窝一直被认为是药食同源的绝佳补品,有延缓衰老、强健筋骨等多种功效;阿胶有补血功效;鱼油含“脑黄金”DHA。可这些昂贵补品真的能帮助孕妈妈吗?并非如此。特别是孕妇如果不依据自身状况盲目进补,不仅无益还会造成不良后果。我们不妨将这几种食材逐个剖析,看一看它们的营养价值到底有多大?

海参:蛋白质质量不如鸡蛋。从营养角度来看,海参不过是一种高蛋白、低脂肪、低胆固醇食物。但是从蛋白质生物价值评分来看,它所含的蛋白质质量并不高,相比之下还不如鸡蛋。鸡蛋蛋白质是与人体最为接近的优质蛋白质,如果为了补充蛋白质,选海参真的还不如选鸡蛋呢。

燕窝:营养价值并不高。燕窝就是金丝燕的唾液,干燕窝所含营养物质50%为蛋白质、30%是碳水化合物、10%左右为水分,另外还有一些矿物质。蛋白质含量看起来虽很高,但是其蛋白质属于不完全蛋白质,也就是说属于最差类别,所以营养价值并不高。

阿胶:质地黏腻易对孕妇肠胃造成负担。阿胶由驴皮熬制而成,多由骨胶原组成,水解可得明胶、蛋白质和多种氨基酸。事实证明,阿胶在对缺铁性贫血的辅助治疗中有一定促进作用。但是阿胶质地黏腻,对于肠胃虚弱的孕妇来说则是一种负担,因此孕期需谨慎食用。

鱼油:其中的EPA可能导致凝血功能障碍,加重母体重要器官负担。鱼油就是鱼的脂肪,其主要功效成分是DHA和EPA,二者同属ω-3多不饱和脂肪酸家族,是人体自身不能合成但又不可缺少的营养素。对孕妈妈而言,二者中比较需要补充的是DHA,对婴儿智力和视力发育至关重要。而另一种有效成分EPA由于有致凝血功能障碍的可能,或许还会加重母体重要器官的负担。通过食用鱼油补充DHA的同时,也会增加EPA的摄入。所以孕妈妈们最好少食鱼油,通过吃鱼虾来补充DHA才更安全。建议孕妈妈一周至少食用三次鱼、虾,每次摄入75g~100g。

均衡饮食、合理营养,才是孕妈妈的饮食宝典

对于孕妈妈来说,孕早期营养摄入与孕前相同即可,但是强调要补充叶酸。在孕中晚期时,由于要满足自身妊娠负荷及胎儿的生长发育需要,不仅要注重增加热量供给,还要注意各大营养素的吸收。孕期应倡导均衡营养,指的是要将7大营养素——碳水化合物、蛋白质、脂肪、维生素、矿物质、水及膳食纤维,统统纳入孕期每天食谱中。孕中晚期只需做到以下几点,孕妈妈基本就能保证营养均衡。

1.主食足量、粗细搭配,按照少食多餐的原则进食。

2.摄入充足的蛋白质,特别是优质蛋白。包括:畜禽肉、蛋、奶、鱼、虾、大豆;一般情况下,孕中晚期的每日要安排100g肉(畜禽肉、鱼肉、虾肉可以交替选择)、1个鸡蛋、250ml~500ml奶、25g大豆(相当于100g北豆腐),这样孕妈妈一日蛋白质的需求就能基本满足。

3.注意补充果蔬。这样能为孕妈妈提供必不可少的微量营养素。所选果蔬必须新鲜,种类多样。建议蔬菜500g/天,其中绿叶蔬菜应占1/2以上;水果200g~300g/天,尽量选择低升糖指数水果,如:苹果、梨、猕猴桃等。需要提醒:这里所说的蔬菜、水果重量指的都是可食部分重量,即择好的菜及去掉果核的水果。

4.选用清淡、少油烹调方法。这样可尽最大可能留住食物本身的营养及美味,推荐蒸、煮、炖、汆等烹调方法,减少煎、炒、烹、炸等。

孕期进补与均衡饮食孰重孰轻?希望孕妈妈记住,不要盲目神化补品的营养价值,说白了就是不迷信“补品”。最后提醒,孕妈妈最需要关注的应是日常饮食中如何做到均衡膳食,如何给自己和宝宝提供合理充足营养。要不要另外进补,还要依据自身情况听听医生的建议。(北京妇产医院营养科主任 赵冬梅,北京妇产医院营养科营养师 李冉)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142