新冠肺炎属“寒湿疫” 秋冬季疫情防控仍需加强

时间:2020-11-23 09:51:42  来源:新华网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

新冠肺炎属“寒湿疫” 秋冬季疫情防控仍需加强

湿寒大多属于秋冬寒冷的季节,对于新冠肺炎疫情,秋冬季还是有可能发生反弹,大家要引起关注,不能掉以轻心。


湿寒大多属于秋冬寒冷的季节,对于新冠肺炎疫情,秋冬季还是有可能发生反弹,中国中医科学院广安门医院博士生导师连凤梅提醒,大家要引起关注,不能掉以轻心。

连凤梅指出,中医讲致病是有外因的,一般把这个外因叫做邪气,对于疫病来说,更是强调其邪气,仝小林院士带领团队奔赴一线,通过调研认为,新冠肺炎是“寒湿疫”,其特点为寒湿。

“针对此类特征,我们团队把前方所有数据收集起来进行研究,寻找中医药治疗新冠肺炎的方法、疗效,观察其特点。”连凤梅说:“中医药的效果体现在治疗过程的各个角度,但是具体体现在哪,我们团队进行系列研究,如在武汉市武昌区的一个社区,我们对疑似或者确诊的轻型患者发放几万例中医药配方颗粒,‘寒湿疫方’也叫武汉‘一号方’,通过数据收集发现,服用武汉‘一号方’的轻型患者转重率非常低,而没有服用中药的患者转重率存在一定比例,差别较为明显。此外对于重症、危重症患者以及出院后部分患者出现的‘复阳’情况有很好的改善效果。”(孙慧)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142