冬令进补 三春打虎 究竟怎么补?立冬养生应该怎么补?

时间:2020-11-25 17:26:05  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

冬令进补 三春打虎 究竟怎么补?立冬养生应该怎么补?

人类到了冬季,也同样处于“封藏”时期,此时服用的补品、补药,可以使营养物质易于吸收蘊蓄,进而发挥更好的作用。


冬令进补,即冬季进行的滋补。中医学认为,人类生活在自然界里,人体的生理功能往往随着季节不同而有所变化。春生、夏长、秋收、冬藏。人类到了冬季,也同样处于“封藏”时期,此时服用的补品、补药,可以使营养物质易于吸收蘊蓄,进而发挥更好的作用。因此,民间有“冬令进补,三春打虎”之说。冬季是一年四季中进补的最佳季节,究竟该怎么补呢?

冬不藏精,春必病温。冬令进补虽好,也需要因人制宜,选择适宜的补养方法,才能强身健体,盲目进补,反而后患无穷。如体质偏盛,阳气较旺的人群,不宜过度进食温补肾阳的食物。而体质偏虚者,包括慢性病患者,疾病康复期患者,亚健康的中青年、中老年人群和体弱多病人群就适合冬令进补。

冬令进补的方式包括食补和药补。冬季食补,虚者可以选择温补助阳、补肾益精的食物,有助于体内阳气的升发,并食用一些药膳,不仅可以增强体力,补充气血,还能提高人体的免疫功能,为来年的身体健康贮存能量。可选择乌鸡、鲫鱼,牛羊肉、白果、核桃、腰果、枸杞、芡实、黑木耳、黑芝麻、黑豆、山药、栗子、桑椹、黄精和白萝卜等食物;冬季的水果,如梨、柿子、猕猴桃、甘蔗、柚子等也适宜食用。

在药补方面,需要辨体质而行,人有男女老幼之别,体(体质)有虚实寒热之辩。其中体虚分为气虚、血虚、阳虚、阴虚。气虚体质可选加西洋参、黄芪、党参、山药、冬虫夏草等;血虚者适合龙眼肉、当归、阿胶、冬虫夏草等;阳虚可选人参、附子、枸杞、杜仲、鹿茸等;阴虚适合鳖甲、银耳、黑芝麻等药材。

天气变冷,除了食补、药补之外,还要注意保暖防寒、适宜锻炼增强体质,希望大家少生病,健体魄,平安过冬。(西安市第五医院供稿)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142