给宝宝做个“五不行为”的测试吧!

时间:2020-11-25 20:37:29  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

给宝宝做个“五不行为”的测试吧!

家长定期给宝宝体检可以动态了解孩子的体格生长、营养状况、预防常见的营养性疾病,更重要的是动态观察宝宝的心理行为发育及智力发育。


现在随着大家生活水平的提高,新手的爸爸妈妈也更关注科学育儿,带宝宝到儿童保健科查体成为关注宝宝成长的一项重要环节。家长定期给宝宝体检可以动态了解孩子的体格生长、营养状况、预防常见的营养性疾病,更重要的是动态观察宝宝的心理行为发育及智力发育。所以儿童保健门诊有一项非常重要的任务就是要在早期发现发育落后的儿童并尽早进行干预。

医师们在门诊工作中对于1-3岁的儿童都会特别关注和他们互动,比如呼唤名字看看他们的反应,说一些简单的指令看他们会不会执行,还会带着一点兴奋的语气边指边说:“这是什么?”为什么要这样呢?因为要观察孩子与人的眼神交流,能否听懂命令并正确执行,有没有共同关注,这些都是与他人交往的基础,也是用来早期筛查以孤独症谱系障碍为代表的一些发育行为异常疾病。

作为家长应从哪些方面来关注孩子的这些行为呢?今天我们就一起通过学习“五不行为”来帮助父母发现问题,旨在2岁或2岁前可以达到早期发现异常行为,以便进行早期干预、早期治疗。

什么是孤独症谱系障碍?

它是儿童发育行为疾病中发病率逐年上升的一种疾病,因发病率高越来越引起大家的关注,它从婴幼儿时期开始会表现社交不足行为和狭隘兴趣及部分刻板行为。

什么是 “五不行为”?

它是2017年,由中华医学会儿科学分会发育行为学专家组达成的专家共识, “五不行为”可帮助家长在发现孩子存在异常表现时,作为及早识别的一种手段。

“五不行为”具体内容是什么?

不看(或者少看)

指目光接触异常。孤独症谱系障碍患儿早期即开始表现出对有意义的社交刺激的视觉注视缺乏或减少,对人尤其是人眼部的注视减少,有些患儿即使可以对话,但是面对面注视仍然不正常。

不应(或者很少应)

包含叫名反应和共同注意。幼儿对父母的呼唤声充耳不闻,叫名反应不敏感通常是家长较早发现的孤独症谱系障碍表现之一,也有证据表明叫名反应不敏感不仅可以从正常儿童中识别出孤独症谱系障碍,也可较好地分辨其他发育问题的儿童;共同注意是幼儿早期社会认知发展中的一种协调性注意能力,是指个体借助手指指向、眼神等与他人共同关注二者之外的某一物体或者事件。共同注意缺陷也是"不应"的表现,家长也应该引起注意。

不指(或者少指)

即是缺乏恰当的肢体动作,无法对感兴趣的东西提出请求。如不会点头表示需要、摇头表示不要、有目的的指向、手势比划等。

不语(或者少语)

多数孤独症谱系障碍患儿存在语言出现延迟,家长最多关注的也往往是儿童语言问题,尽管语言发育延迟并非孤独症谱系障碍诊断的必要条件,因为其他发育行为障碍也多表现有语言发育延迟,但对于语言发育延迟儿童,请家长务必考虑孤独症谱系障碍可能。

不当

这是指不恰当的物品使用及相关的感知觉异常。孤独症谱系障碍患儿从12月龄起可能会出现对于物品的不恰当使用,包括旋转、排列以及对物品的持续视觉探索。比如玩汽车时总喜欢用手转车轮,或是总是把小汽车排成一排,喜欢长时间注视旋转物品等。言语的不当也应该注意,表现为正常语言出现后言语的倒退,难以听懂重复、无意义的语言。

家长在发现自己的孩子存在异常行为后,一定要引起重视,及早去医院检查确诊。哪怕孩子在去医院未得到确诊的情况下,家长根据孩子的实际情况,建议及早进行专业的干预治疗。(西安市中心医院供稿)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142