喝咖啡有利有弊 适量喝咖啡至少有这5大好处

时间:2020-11-26 09:29:54  来源:家庭医生在线

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

喝咖啡有利有弊 适量喝咖啡至少有这5大好处

咖啡中含有咖啡因,适量摄入咖啡因,对人体有益,但如果咖啡因摄入量过大,则对身体可能弊大于利。


每天喝咖啡是很多人的习惯。咖啡可以起到提神的作用,如果感到疲倦,一杯咖啡可以让人更有精神。喝咖啡含有营养成分,有很多健康益处。但是要注意,适量喝咖啡有好处,但是喝太多咖啡对健康是有负面作用的。

喝咖啡有哪些好处呢?

1、促进新陈代谢

很多人通过喝咖啡来减肥,有的人减肥的效果还不错。咖啡含有咖啡因,咖啡因具有燃烧脂肪和刺激新陈代谢等能力。如果没有喝咖啡的习惯,一开始要少喝点,让身体能够适应。想减肥最好喝黑咖啡,少加糖和奶油等。

2、降低糖尿病的风险

糖尿病是最常见的慢性疾病之一。糖尿病正在变得越来越年轻,而且分布越来越广。适量的咖啡有助于稳定血糖水平,使患糖尿病的风险降低。

3、醒脑提神

许多人喜欢喝咖啡的主要原因是它可以让人更有精神。由于咖啡含有大量咖啡因,可以帮助减轻疲劳,改善大脑功能。感到疲劳的话,一杯咖啡可以让人充满活力,情绪高涨。

4、改善运动表现

咖啡喝多了会导致身体缺水,会影响运动。但是适量喝点咖啡,有助于对抗身体疲劳,提高耐力,改善运动表现。在剧烈运动之后最好别喝咖啡,多喝水可以起到补充水分的作用。

5、保护肝脏

肝脏会影响新陈代谢,对于消化过程以及新陈代谢过程都很重要。肝脏很容易受到病毒的影响,也容易受到各种损伤,从而导致肝脏疾病。喝咖啡可以起到保护肝脏的作用,降低肝硬化的风险。

喝太多咖啡有什么副作用?

1、引发焦虑

咖啡因会触发肾上腺素的分泌,如果喝太多咖啡,可能会引起焦虑。咖啡因也可能会导致心跳过快,引起睡眠不足,这些都可能让人更加焦虑。如果本来就患有焦虑症,最好少喝咖啡。

2、导致失眠

咖啡因会让人更有精神,从而影响睡眠。咖啡因也会导致心跳加速,让人压力变大,可能会导致失眠。睡前不要喝咖啡,以免引发失眠。

3、引发消化问题

喝太多咖啡可能会导致胃食管疾病。咖啡因会刺激胃壁,如果患有胃溃疡或者其他肠胃疾病,应该少喝咖啡。咖啡还有通便的特性,喝太多咖啡可能会腹泻。

咖啡非常美味,是一种很流行的饮品。喝咖啡对健康是有一定好处的,比较适合减肥,也能起到保护肝脏的作用。但是要记住,咖啡中含有咖啡因,适量摄入咖啡因,对人体有益,但如果咖啡因摄入量过大,则对身体可能弊大于利。

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142