认真到医院看病 保持健康生活习惯——三年坚持 她走出“糖友”圈子

时间:2020-11-26 14:32:41  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

认真到医院看病 保持健康生活习惯——三年坚持 她走出“糖友”圈子

健康没有捷径,她希望通过自身经历告诉糖尿病患者,健康需要付出时间和努力,按照医嘱用药、饮食、运动,一定要坚持做好健康管理。


郑进丽今年65岁,6年前出现糖尿病前期症状,体检时查出糖耐量异常。但是郑进丽并没有担心,她有家族病史,母亲64岁时查出患有糖尿病,一直至88岁离开人世都将血糖控制得非常好。郑进丽相信自己也可以康复。

11月11日,郑进丽在西安市中医医院内分泌科接受治疗。原来,她是因为突发脑梗入院,经过几天治疗,身体状态已经好了很多。郑进丽说:“人总会生病,生了病就治,但一定要有一个良好的心态,和一个主动改变生活习惯的决心。”

郑进丽说,她的母亲心态就非常好,老太太每天乐呵呵的,查出患有糖尿病后自己主动开始忌口,在用药干预的同时通过少吃多动来控制血糖。没多久老太太的病情就有了好转,一直活到88岁也没有出现任何并发症。所以,当郑进丽出现糖尿病前兆时,她第一时间就来到市中医医院内分泌科,找到母亲的主治医生裴瑞霞,在裴瑞霞的建议下改变生活习惯。

郑进丽从小爱吃甜食、爱吃水果。患病前,她每天都要吃个水晶饼,一天能吃近10个苹果,晚上坐着看电视的功夫也能吃一大串葡萄、啃两根甘蔗。听了医生的建议,她与糖尿病抗争的第一步就是少吃甜食,用她的话来说,这是非常痛苦的一件事。除此之外,刚患上糖尿病时,郑进丽总是口渴,每次外出都要备上很多水,大杯子、小杯子,包里装着好几个杯子,水喝多了又一直要去卫生间,也给生活带来很多不便。

为了提高生活质量,郑进丽进行了用药干预。很多患者吃几天药觉得有改善就不吃了,郑进丽不同。患病前期,她每周都会认真到医院看病,连医生都说她雷打不动,不管是三伏天还是三九天,郑进丽总是按时到医院复查配药,一直坚持了三年。直到医生告诉她不用来了,才停止了用药。停药后至今,郑进丽的血糖一直正常,前几日遇到护士进行测量,结果显示都正常。“现在已经完全康复,生活也不会被血糖所影响,每天还可以适度吃点甜食呢。”郑进丽笑着说,病房的柜子里自己还放了一袋蜜饯。在健康的生活习惯影响下,除血糖正常外,郑进丽原本血压、血脂过高的问题也全部解决了。

很多人一听说患上糖尿病就觉得自己得了“不治之症”,一辈子离不开药、吃不了甜食,其实只要控制好血糖,经过全面评估、早期干预、发挥中医药优势等,完全可以康复至不用药。

郑进丽的主治医生裴瑞霞说,有些没有患病的人胡吃海喝,最后可能会造成很多要命的麻烦,反倒是糖尿病患者注重改变不良生活习惯,科学饮食、科学锻炼,可能会生活得更加健康。

在我国,约每10个人中就有1个患有糖尿病,其带来的并发症会严重损害患者身体健康,也带来巨大的经济负担。医生提醒,有家族病史、生产过8斤以上巨大婴儿、身体肥胖的人群都存在糖尿病高危因素,这些人群更应注意科学预防。她建议高危人群每年做一次正规的血糖检查,当突然出现“多饮多食多尿体重减少”的情况时,需要警惕糖尿病已经“缠身”。

医生提到的高危人群中三个类型,郑进丽全部占了,但是她现在已经走出了“糖友”圈。郑进丽说,健康没有捷径,她希望通过自身经历告诉糖尿病患者,健康需要付出时间和努力,按照医嘱用药、饮食、运动,一定要坚持做好健康管理。(西安市中医医院供稿)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142