天气干燥小儿鼻出血 几款食疗方可以防治

时间:2020-11-30 09:30:51  来源:广州日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

天气干燥小儿鼻出血 几款食疗方可以防治

小儿流鼻血可由鼻部疾病引起,也可由全身疾病所致,大部分小儿鼻出血都是良性的,且几乎都发生在鼻前部,常见于鼻内毛细血管破损。


秋冬天气干燥,小朋友容易鼻黏膜受损出血。广州医科大学附属中医医院儿科徐雯介绍,小儿流鼻血可由鼻部疾病引起,也可由全身疾病所致,大部分小儿鼻出血都是良性的,且几乎都发生在鼻前部,常见于鼻内毛细血管破损。医生提醒,家长最好带孩子及时就医查明病因,早期干预和治疗。

居家细节做好预防

徐雯介绍,日常生活中,预防鼻出血则要从改善居住环境和培养孩子的良好习惯入手。在空气干燥或空调开放的季节,保持一定的温度和湿度,家里可以使用加湿器,或放置一脸盆水,减少空气干燥。

家长要教育孩子养成不挖鼻孔的良好习惯,反复抠鼻子容易损伤鼻黏膜而引发鼻出血。

加强锻炼,增强体质,避免到人群密集的场所,减少呼吸道感染的机会。孩子患感冒、扁桃体炎、肺炎或腮腺炎等疾病,容易导致鼻黏膜血管充血肿胀,甚至造成毛细血管破裂出血。

因此,预防鼻出血,应从防范呼吸道疾病开始。此外,有效的食疗方可以预防、减少鼻出血。

饮食上可加以调理

徐雯提醒,爱流鼻血的孩子,日常饮食应少吃煎炸肥腻食物,注意补充水分,多吃新鲜蔬果,如梨子、橙子、柿子和葡萄等,进食富含蛋白质、维生素及铁剂的食物,如蜂蜜水、米汁、牛奶、果汁等,或吃一些半流质的食物,如粥、面条等。避免辛辣刺激及坚硬的食物。流鼻血期间,不要吃热食或热饮料,以免加重出血。

另外,这几款食疗方值得一试:

(1)鲜藕汁饮:鲜藕300克洗净,磨烂挤汁约50~100毫升,每次用少量白糖调匀,炖滚后服。可清热解暑,凉血止血。

(2)莲藕炖冰糖:鲜藕150克,洗净切薄片,置于炖盅内,加入冰糖10克,隔水炖1小时后即食用。具有补益脾胃,益血止血作用。

(3)鲫鱼豆腐汤:鲫鱼1条约150克,豆腐200克。将鱼宰好洗净后,置于砂锅中,加适量清水煲45分钟后,加入豆腐再煮15分钟,以盐调味即可饮汤。有清肺热、降胃火、止鼻血的功效。

(4)茅根竹蔗马蹄饮:茅根15克、竹蔗150克、马蹄(去皮)3个,一同置于砂锅内,加入适量清水,煎煮1小时,即可饮用。有清热止血的作用。(全媒体记者 张青梅 通讯员 梁译尹、高三德)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142