西安市第八医院专家提醒:初冬季节勿把出血热当感冒

时间:2020-11-30 15:36:44  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安市第八医院专家提醒:初冬季节勿把出血热当感冒

咱“老陕”都听过出血热这个病,可到底是啥病?咋得的呢?其实这是一种由汉坦病毒引起的传染病,全称为肾综合征出血热。


咱“老陕”都听过出血热这个病,可到底是啥病?咋得的呢?其实这是一种由汉坦病毒引起的传染病,全称为肾综合征出血热,每年我省关中平原各市都有出血热病例报告,秋冬季为高发季节。

出血热的主要传染源是老鼠,人与人之间很少传染。出血热初期症状并不典型,很容易被误认为感冒,出现发热,体温可达39℃以上,大部分患者可出现典型的“三红三疼”征,即头疼、腰疼、眼眶疼,颜面、颈部、胸部潮红,貌似酒醉。实验室检查可发现有肾损害的表现,患者会出现蛋白尿。

出血热的病程一般要经过五个期,即发热期、低血压休克期、少尿期、多尿期和恢复期,轻症患者可出现越期(有些患者可直接从发热期跨越到少尿或多尿期),重症患者可多期重叠出现,其中,以发热期、低血压休克期、少尿期“三期”重叠最为凶险。

早发现、早诊断、早治疗对出血热的愈后有非常积极的作用,如果发病前有鼠类接触史或是在野外活动,出现上述症状,一定要尽早就医,并主动告知医务人员。

做好预防措施可以有效减少出血热的发生,因为传染源是老鼠,所以做好灭鼠可以从源头切断疾病的传播。如果从事野外工作或者去野外游玩,最好把袖口、裤口扎紧,做好自我防护,避免外伤。养成良好的卫生习惯,勤洗手,特别是饮食前。因为老鼠的排泄物也可以传播病毒,所以食物一定要妥善储存,避免老鼠接触食物。

当然,还可以在流行季节前接种疫苗减少疾病的发生,出血热疫苗需要注射三针,第一针注射后,一周后二周内进行第二针注射,一年后注射第三针。(西安市第八医院供稿)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142