陕西省名中医徐玲主任医师干燥综合征治验

时间:2020-11-30 16:01:14  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西省名中医徐玲主任医师干燥综合征治验

干燥综合征是一种以侵犯唾液腺和泪腺等外分泌腺为主的炎症性自身免疫病,以口眼干燥为特征并可累及全身多系统。


干燥综合征是一种以侵犯唾液腺和泪腺等外分泌腺为主的炎症性自身免疫病,以口眼干燥为特征并可累及全身多系统,从而造成多脏器损伤而出现难以控制的龋齿、牙周疾病、口腔溃疡、眼结膜炎、角膜溃疡、甚至失明、皮疹、结节红斑、低热、乏力、肌痛、腮腺肿大等,血清中可出现相关抗体、腺体活检有较高的准确性。

1225f79cec87e0286ab29cbfdc534ac6.png

干燥综合征复杂的临床表现在许多中医学医籍中有记载,定名为“燥痹”,主因气血津液亏损致人体失于濡养,久成燥毒,变证丛生。徐主任遵祖国医学“脾为后天之本”“脾胃为气血生化之源”的理念治疗燥痹(干燥综合征)疗效显著。

病例报告:张××,女,64岁,住址长安某小区,初诊诉1年前因眼干7年、口干1年在外院已住院,确诊为干燥综合征,服用西药,并经眼科手术及反复用地塞米松眼药水点眼,疗效不显著,近半年口干加重,频繁饮水而不解,反复发作口腔溃疡,多发龋齿,咽干痛,夜间反复起床饮水,睡眠差,双眼干涩,视物模糊,泪道有脓性分泌物,食少便难,进食必饮水,经人介绍于2015年7月来诊。

查体:精神差,消瘦,皮肤干燥,反复眨眼和以舌添唇,唇周干裂起皮,舌红无苔,少津,局部有裂纹,脉细数虚。

实验室检查:ANA:1:1280,抗SSB+++,抗R0-52+++,RRF:47.3IU/mml,血沉30mm/h,泪液分泌试验左眼1mm/s,右眼0mm/s,唇腺活检:符合干燥综合征改变。

中医诊断:燥痹(燥毒伤阴,久及肝肾)

西医诊断:干燥综合征

治法:健脾益胃,滋燥养荣

方药:生黄芪20g 北沙参20g 茯神10g 炙甘草6g 菟丝子15g 石斛20g 鸡血藤15g 炒白扁豆15g 元参10g 炒白芍12g 桑叶6g 女贞子9g 沙苑子9g 麦冬9g 天花粉12g

服药半月后眼部症状明显好转,口腔溃疡愈,随症加减,继服1月后,即不需频繁饮水,眼部不需用药,进食睡眠正常,皮肤红润,精神好。诉常有咽干,又随症加减,间断用药3月后,无不适,于2018年12月27日复查ANA+,抗SSA-60抗体:223AU/ml,抗SSA-52抗体:234AU/ml,其它各项指标正常。治疗过程中未用其他药物,至今停药2年,随访精神好,无不适。

临床体会:干燥综合征,起病隐匿,症状各异,累及多器官,现代医学目前治疗尚无共识发表,因此缺乏有效的治疗,中医药本着平衡阴阳,调理脏腑,扶正祛邪的大原则,随证灵活辨证用药,副反应少,患者经济负担少,疗效稳定,前景广阔。

3fed67c671118a492b727cc363e7747b.png

徐玲主任医师,出身中医世家,1970年毕业于陕西中医药大学医疗系,留校内科,从事临床教学工作,于1978年调入西安市第五医院,主攻风湿免疫疾病,是长安徐氏风湿流派第二代代表性传承人,挚爱祖国医学,承父业,习古训,积累了丰富的临床经验和扎实的理论基础,总结出风湿病治疗三要素:祛邪守中,内外相扶,奇经奇法,临床疗效好,不良反应少。徐主任是陕西省第一届名中医,承担第二、四批陕西省名老中医学术经验传承工作指导老师。

52e0a7e66040422a3d2134f51f0f32ea.png

从医50年,遵大医精诚宗旨,每周坚持三天门诊及驻科科研查房工作,并多次赴外义诊,热心、诚心、细心待每位患者,口碑甚好,在中医药传承工作中,倾囊相授,甘为人梯,敬业奉献,为陕西省中医风湿病学科作出了突出贡献。(西安市第五医院供稿)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142