西安发布秋冬季节新冠肺炎疫情个人防护措施指引 防御新冠病毒 人人做好8件事

时间:2020-12-01 09:50:42  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安发布秋冬季节新冠肺炎疫情个人防护措施指引 防御新冠病毒 人人做好8件事

培养健康生活方式,做好个人防护,是最简单也是最有效的方法;当好自己的健康守护人,是最日常也是最重要的策略。


新冠病毒的主要传播途径为呼吸道飞沫和密切接触传播,潜伏期为1天至14天,多为3天至7天,在特定条件下接触病毒污染的物品和暴露于病毒污染的环境可造成接触传播或气溶胶传播。

秋冬是疾病多发季节,如何更科学地做好个人防护,以防止新冠肺炎的流行?培养健康生活方式,做好个人防护,是最简单也是最有效的方法;当好自己的健康守护人,是最日常也是最重要的策略。

11月18日,记者从西安市卫生健康委员会获悉:针对秋冬季节市民如何做好疫情防护工作,西安市疫情防控指挥部办公室、西安市疾病预防控制中心发布了《西安市秋冬季节新冠肺炎疫情个人防护措施指引》,列出个人防护措施指引,包括个人日常防护重点、重点场所防护要点、特殊人群防护的注意事项等,尤其明确了防御新冠病毒个人应做好的8件事。

要勤洗手 包括清洁操作之前,如加工制作食品饮料前、护理老年人和婴幼儿前等;污染操作之后,如上厕所后、手部有明显污染物时、咳嗽打喷嚏用手捂后、触摸钱币后、接触污物后;触摸公共设施之后,如触摸门把手后、触摸电梯按钮后等。

同时,也应注意洗手方法,不方便洗手时,先用湿巾擦去污渍,再用含酒精的免洗手消毒剂揉搓双手20秒—30秒;不要用脏手触摸眼鼻口等部位;有条件时用流动水洗手,并使用肥皂或洗手液按照六步洗手法步骤规范清洁双手。

要做好清洁消毒与通风 秋冬季节天气寒冷,但仍然需要开窗通风,保持室内空气流通;空调长时间未用,再次使用前要进行清洁消毒,同时定期清洗空调滤网;使用中央空调时要加大新风量,关闭回风;应对桌面、台面、地面等物体表面及门把手、厕所等公共设施定期清洁消毒;保持厕所卫生。

要科学戴口罩 包括外出时随身携带一次性医用口罩;在人员密集、空气流通性差的室内公共场所,以及近距离接触他人时,要规范佩戴口罩;如果出现发热、咳嗽等症状,或与居家隔离、新冠肺炎出院康复人员共同生活,一定要佩戴口罩。

值得注意的是,不要错误戴口罩,如儿童选用成人口罩、口罩未遮口鼻、口罩内外戴反、口罩上下戴反。

要注意咳嗽礼仪 咳嗽、打喷嚏时,尽量用纸巾、手帕等掩住口鼻;没有纸巾、手帕时,可用手肘或衣襟掩住。

要远离野生动物 不接触、不猎捕、不加工、不运输、不宰杀、不食用野生动物,不侵扰野生动物栖息地。

要配合疫情防控 主动配合各类场所疫情防控相关要求,如体温检测、人员登记、佩戴口罩等;协助、配合、服从相关部门开展的疫情防控工作,如实配合调查,不隐瞒个人行踪和行为;境外及国内中高风险地区来(返)西安市人员及时按要求报告,配合进行健康管理。

发病及时就医 一旦出现发热、咳嗽等症状,要戴上一次性医用口罩,尽量采用步行或乘私家车前往医院就诊(全市发热门诊可在“西安疾病控制”官方微信公众号上查询),如必须乘坐公共交通工具,要全程佩戴口罩,并尽量减少触碰公共物品;如发病前有外出旅居史、异常症状人群接触史等要及时告知医生;如发现周围有人出现发热、咳嗽等症状,要与其保持一定距离,并提醒其及时就诊。

要用好消毒液 日常环境及物品应以清洁为主、预防性消毒为辅,避免过度消毒。家里常用消毒液有医用酒精和含氯消毒剂两种,适用场合不一样。其中医用酒精以75%浓度的效果最佳,使用时注意不要把酒精大量喷洒在身体上,防止酒精过敏;酒精不适用于楼道、会议室、办公室等大面积喷洒;不要把酒精用于衣物消毒,容易引起燃烧;应在通风的环境下使用酒精消毒,使用前应清理周边的可燃物,避开明火,防止火灾。含氯消毒剂指的是溶于水能产生次氯酸的消毒剂,如84消毒液、漂白粉、含氯消毒粉或含氯泡腾片等,需要按照产品说明书使用。(记者 杨静)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142