患癌五年的“我”是如何平衡身体与工作的?

时间:2020-12-01 16:19:18  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

患癌五年的“我”是如何平衡身体与工作的?

通过学习甲状腺癌的知识,让自己真正了解甲状腺癌这个疾病。知己知彼,懂了,就不怕了;不怕了,也就不会生活在患癌的恐惧之中了。


我患甲状腺癌接近五年了,我家二宝也接近五岁了,也就是说在我妻子离预产期十天左右的时候,我被确诊为甲状腺癌。在孩子出生九天后,我谎称单位有急事需要出差,安顿好妻子,瞒着父母,在哥哥的陪同下,来到西京医院,由吕勇刚教授团队给我做了人生第一台手术。

一段悲伤的往事,我和所有的癌症患者一样,在得知自己患癌以后,也出现极度的恐慌,治疗中的无助,到最后的坦然面对。我能够做到像今天一样坦然面对,从容地坐在这里讲述我的故事,必须感谢吕勇刚教授团队给了我规范的治疗、精准的手术、耐心的开导。术后,我不但继续回归幸福美满的家庭,而且依然是单位的中流砥柱。

吕勇刚教授团队2018年10月从西京医院来到西北大学附属医院·西安市第三医院工作,我紧跟吕教授团队,继续在市三院定期复查。在吕教授团队成立2周年之际,团队招募志愿者,我踊跃报名参加,我想给和我一样的癌症患者提供帮助,并把自己的抗癌经历分享给他们,希望他们不要活在患癌的恐慌之中,早点学会坦然面对。

五年的时间很快就过去了,在我与妻子的陪伴下,孩子们健康快乐地成长,父母从当初的无奈到现在的安享晚年,妻子从起初的忧心忡忡到现在成为一名幸福快乐的全职太太,我从一名癌症患者又变回家庭的顶梁柱,且在单位身居要职。今天,我将自己的抗癌经历总结如下,希望能给身患癌症的你们带来些许慰藉。

了解癌症,不是恐惧癌症

患上甲状腺癌以后,我同所有的癌症患者一样,也时常把担忧挂在脸上。在行碘131治疗隔离期间,我自学了甲状腺癌诊疗规范,并在百度贴吧与专业人士进行交流沟通。尤其是我打算给家人买保险时,了解到甲状腺癌竟然被排除在外,得过甲状腺乳头状癌的人也可以购买保险。我相信保险行业的大数据,可见,甲状腺癌是多么“善良”的一种癌症。就如网络上流传一句话:如果人生必须要得一种癌症,我希望自己得甲状腺癌。通过学习甲状腺癌的知识,让自己真正了解甲状腺癌这个疾病。知己知彼,懂了,就不怕了;不怕了,也就不会生活在患癌的恐惧之中了。

投入工作,忘记癌症患者身份

患癌不久,回到工作岗位,领导同事都对我特别关照,时刻让我感觉自己是个癌症患者。但此刻的我,觉得自己不应受到特殊待遇,在与领导长谈后,领导不但对我刮目相看,而且委以重任。尤其是2018年,我负责了一个大项目,我努力工作两年,顺利出色地完成了项目。不但证明了自己,而且得到了领导的认可,继续被委以重任。在工作中的忘我投入,不但忘记自己癌症患者的身份,而且明显改善家庭经济困难,并给家人一份经济保障。

回归家庭,陪伴家人

努力工作之余,我的业余时间基本上都给了家人。往日朋友的喝酒聚会,我已经基本不参加,单位不必要的应酬,我也选择推脱。因为我深刻地体会到,陪伴必定是孩子成长过程中必不可少的环节,陪伴是我对父母养育之恩最好的回馈方式,陪伴是我对无怨无悔跟随我一生的妻子的爱的表现。因为深刻地体会到,在我生病期间,父母和妻子对我的担心和不安,害怕我发生意外的不舍。如今,有了我的陪伴,他们的生活更加的安心和惬意。

相信医生,定期复查

吕教授的患者群经常会有一些患者提问:教授,我头疼头晕,会不会是术后并发症?我消化不好,牙疼、腿疼,会不会是手术引起的?我相信,每一位患者手术前,医生都会告知手术风险及并发症,甲状腺癌几乎是没有远期的并发症。其实这些都和手术无关,人吃五谷杂粮,哪有不生病的道理,如果确实身体不适,就应该去医院看病。我想说的是,术后一定要调整好自己的心态,如果定期复查没有异常,要相信科学,相信医生的判断。

2a4eb73ba6a239bb3d54e03dd56ca31c.png

患甲状腺癌近5年,虽然定期要去医院检查,每天按时吃药,但是我感恩我依然健康地活着。5年的抗癌经历中,我学会了感恩,学会了成长,学会了珍惜。最后,我想祝福我的病友们在西北大学附属医院·西安市第三医院甲乳外科的诊治下早日康复,永远健康幸福!也祝愿吕勇刚教授团队所有医护人员工作顺利,身体健康!(西安市第三医院供稿)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142