西安市第三医院开展首例NOSES手术 最小创伤根治直肠癌

时间:2020-12-01 16:36:04  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安市第三医院开展首例NOSES手术 最小创伤根治直肠癌

近日,市三院普外一科成功完成首例NOSES手术,在确保肿瘤根治的前提下以最小的创伤完成手术治疗。


近两年,经自然腔道取标本手术(NOSES)成为微创手术界新宠,这种手术是指使用腹腔镜等设备完成腹腔内手术操作,经自然腔道取标本的腹壁无辅助切口手术,创伤更小,术后无痛,被誉为“微创中的微创”。NOSES手术目前仅在国内少数医院开展,近日,市三院普外一科成功完成首例NOSES手术,在确保肿瘤根治的前提下以最小的创伤完成手术治疗,使得患者在减少术后疼痛、促进恢复、减少并发症发生、腹部无痕美观、减轻心理压力等方面得到了保障。

来自陕南的67岁女性患者朱某,以“大便带血2月”主诉入院。入院诊断为直肠癌,入院后肠镜提示距离肛门8cm可见环周2/3肿瘤,病理提示小块粘膜组织腺癌。入院后积极完善各项检查,排除了远处转移和手术禁忌症。术前高炜东主任组织医护人员认真进行讨论,确定了手术方案——腹腔镜直肠癌根治术(NOSES手术)。11月5日在全麻下行腹腔镜直肠癌根治术,术中见肿瘤位于腹膜反折以下,如果按常规手术进行,瘤体充分游离后将在下腹切开5-8cm长切口,取出手术标本,并植入吻合器进行骶前吻合。但这样将会增加患者术后切口疼痛等不适;如果将肿瘤切除标本在保护套保护下自肛门拉出,近端置入订座,进行骶前吻合,可患者下切缘剩余肠管较短,不好保证很好的吻合,术后将会增加吻合口漏机会。高炜东主任决定按原计划施行经阴道切口标本的取出术(NOSES手术)。阴道后壁3cm切口下取出标本,可吸收线缝合切口。手术腹壁仅有4个不足1cm切口,手术历时160分钟,出血不足50ml,顺利完成。术后第1日患者即可下床活动,第2日进食全流食,第3日即排气排便,进食半流食,术后恢复良好出院。

fbd0ae2c6283112fbb3edac3cbc3870c.png

与常规腹腔镜手术,开腹手术相比,NOSES的特点是创伤更小,术后无痛,腹部无痕美观,恢复更快等优点。NOSES不仅术野暴露更加清晰,更重要的是患者获益显著,术后疼痛轻微,舒适度增加;术后离床活动及排气时间缩短;腹壁美容效果良好,减轻患者心理压力。目前,主要应用在结直肠、胃、小肠、肝胆等领域。

ee94878e7c30dfe81a13edb8ff66ae31.png

上图为常规开腹手术创口、下图为NOSES微创手术创口

首例NOSES手术的成功开展,标志着市三院腹腔镜、微创手术治疗的最新水平。 普外医科全体医务人员将脚踏实地,不断创新,坚持“病人的生命、健康、安全高于一切”的服务理念,全心全意为患者的健康保驾护航,成为广大患者生命的安全港湾!(西安市第三医院供稿)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142