关于流感,这些你要知道

时间:2020-12-01 16:50:15  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

关于流感,这些你要知道

目前接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。


11月27日,在深圳举行的首届中国卫生健康科技创新发展大会上,共和国勋章获得者、中国工程院院士钟南山发表《中国临床科技进展与新冠疫情防控》主旨演讲说,在疫情防控中,发现了流感与新冠共同感染的病例。

其实,流感每年在世界各地均有传播,在我国北方通常呈冬春季流行。相对于普通感冒来讲,流感患者体温更高,持续时间更长,全身症状更重,出现并发症的机率也更大,特别是老人、婴幼儿、孕妇和有心肺疾患的人,重症发生率也更高。

那么,怎么来区分流感和普通感冒呢?首先,流感引发的发热多呈高热,体温一般在39℃-40℃,有些患者会出现寒战,且发热持续时间也更长;而普通感冒患者一般没有或出现轻中度发热,且不会出现寒战。其次流感患者一般全身症状重,会出现头痛、全身肌肉酸痛、乏力等症状;普通感冒的患者全身症状轻甚至没有。再者流感患者容易出现并发症,如肺炎、心肌炎、脑膜炎等,对于有心肺疾患的人来说,往往会加重原有疾病病情;而普通感冒出现并发症的几率则较低。

相较于普通感冒,流感还有一个更显著的特征,那就是传染性强。和许多呼吸系统传染病一样,流感主要通过打喷嚏和咳嗽等飞沫传播,也可经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播。接触被病毒污染的物品也可引起感染。

流感虽然“很黏人”,但却可防可控。市第八医院中西医结合科主任杨璞叶告诉大家,目前接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。当然,还要注意以下几方面:

一是保持环境清洁,定期开窗通风,开窗通风是最有效也是最经济的空气清洁方法。

二是养成良好的卫生习惯,勤洗手,咳嗽或打喷嚏时用毛巾、纸巾等遮住口鼻,尽量避免触摸眼睛、鼻或口。

三是多喝水,保持呼吸道黏膜湿润,特别是秋冬季,可食用养阴润肺的粥、汤等。

四是尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者。

杨璞叶主任提醒大家,出现异常,及早就医,出门戴好口罩。(西安市第八医院供稿)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142