太“秃”然了,这些知识你要知道

时间:2020-12-02 09:37:58  来源:大众网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

太“秃”然了,这些知识你要知道

中国已经有超过2.5亿人正饱受脱发的困扰,这意味着平均每6人中就有1人脱发,且大批90后已经加入到脱发的阵营中来。


近日,据国家卫健委数据显示,中国已经有超过2.5亿人正饱受脱发的困扰,这意味着平均每6人中就有1人脱发,且大批90后已经加入到脱发的阵营中来。

这究竟是怎么回事?为什么脱发人群这么多?造成脱发的原因又是什么?下面小编就带大家详细了解一下!

我国超2.5亿人受脱发困扰,具体怎么回事?

我国超2.5亿人受脱发困扰这个消息,就挺“秃”然的,青春抵挡不住发际线!脱发成为影响颜值的最大“杀手”!目前大批90后已经开始脱发了,不仅如此,甚至有些00后也已经开始了。有数据显示,目前的植发群体中,20至30岁的年轻人占57.4%。网友的扎心评论里,道出了脱发族的无奈和心酸!

导致脱发的主要原因是什么?

脱发分生理性和病理性两种类型。生理性脱发是人体正常的脱发现象,无需特意治疗。病理性脱发是一种非正常脱发现象,头发长得少掉得多,需要寻求医生的帮助。其中,病理性脱发是多方面因素造成的,90%属于雄激素性脱发,简称“雄脱”,主要受家庭遗传因素的影响。目前临床治疗雄脱最主要的方法就是抑制头皮中双氢睾酮的形成。女性常见的产后脱发同样是由于产后雌激素、孕激素水平下降,雄激素水平上升导致的,一般产后半年左右可恢复正常。此外,精神压力过大导致的斑秃,减肥节食导致的休止性脱发等也是常见的病理性脱发。

如何区别生理性和病理性脱发?

专家教了我们一招进行自测,自测方法:三天不洗头,一只手在头顶、两侧、脑后轻捋头发,累计脱发超10根,就应去检查!

是否所有人都适合植发?

脱发虽然夺走了很多人的颜值,却给另一些人带来了财富。随着90后进入脱发大军,各种防脱发产品可谓琳琅满目,内服的芝麻丸,外用的生发精华,还有号称“黑科技”的生发头盔等等都在对脱发人群下手。其中,最立竿见影的要数植发,但是植发真的是脱发人群的最佳选择吗?专家表示,植发最适合的人群是男性的雄激素性脱发患者,也就是男性的发际线后移,或者头顶头发比较稀疏的这部分患者,这部分人的脱发区是比较明显的,药物治疗效果有时候不太理想,但是他的后枕部、颞部头发还是非常好的。这种情况,就有条件拆东墙补西墙,把好的地方的毛囊取下来,种到不好的地方。2020年,我国植发市场规模或将突破200亿元。

走出脱发误区,正确对待脱发

专家表示,我们每个人大约有10万根头发,头发的生长具有周期性,对于正常的生理性脱发,正常更替,完全不需要焦虑。专家表示,每个人有80%-90%的头发处于生长期,另外有5%-10%的头发处于休止期,休止期的头发会慢慢脱落,脱落了以后的头发,在它的下方,又有一个新的毛囊生成,所以我们的头发就像韭菜一样,不断地掉,但是也不断地长。

有不少人认为,自己脱发是由于头发太多,头皮太油,所以天天洗头。市面上打着控油防脱旗号的洗发水数不胜数,这么做真的有效吗?专家表示,头皮出油和脱发并没有直接的关系,健康的洗发习惯是隔天一洗,根据个人的情况,油性或者干性的头皮,可以适当缩短或者拉长洗发周期。

针对防脱发,专家给出了四点建议:

1、放松心情,缓解压力

2、规律作息,避免熬夜

3、适当运动,合理饮食

4、扎头发不宜过紧,烫发间隔至少半年,染发间隔至少三个月。

你也有“秃”如其来的烦恼吗?调整好心态,再注意饮食和锻炼,其他随缘吧……

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142