西安市中心医院荣获2020年度全国药学服务经典案例二等奖

时间:2020-12-02 16:04:26  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安市中心医院荣获2020年度全国药学服务经典案例二等奖

11月26-29日,全国药学界的盛会——第二十届中国药师周在江苏省苏州市盛大召开,西安市中心医院药学团队在副院长张军峰的带领下参加了本届会议。


2020年11月26-29日,全国药学界的盛会——第二十届中国药师周在江苏省苏州市盛大召开,西安市中心医院药学团队在副院长张军峰的带领下参加了本届会议。药师周上,西安市中心医院临床药师马莉在“论剑——药学服务经典案例”评选活动中,经过激烈的角逐,斩获全国二等奖!

13141f0a249256c88f328f57cb337fc8.png

全国药学服务经典案例评选活动由中国药学会科技开发中心、中国药学会药学服务专业委员会主办,旨在巩固提高药学队伍理论实践技能水平,促进药学工作贴近临床、服务患者,推进药学工作者积极参与公众健康事业。评比活动征集了来自全国各地药学会所属全国医药经济信息网分网和网员单位的经典案例共652个,经各分网初评选拔推荐,中国药学会药学服务专业委员会采取函评、线上、线下审批等方式,层层筛选,评选出一等奖案例10个,二等奖案例16个,三等奖案例28个,优秀奖案例52个。

3c0652ae3a5ea2edeb87040250aa3368.png

在西安市中心医院总药师彭莉蓉的悉心指导下,马莉药师以题为《从5.21%到2.12%——碳青霉烯类抗菌药物临床管控体系的构建》的药学服务案例参赛。案例中,马莉药师紧扣国家抗菌药物管理方针,结合医院开展的一系列碳青霉烯类抗菌药物临床应用管控工作内容,展示了临床管控体系在碳青霉烯类抗菌药物管理中发挥的积极作用,并探索了通过“八步法”改善碳青霉烯类抗菌药物内涵化管理的新模式、新思路。该案例内容严谨、数据充分、思路清晰、效果显著,受到了一致好评。

3e20583d913ebae99538149b6f14fcc8.png

近年来,西安市中心医院高度重视抗菌药物管理和合理用药工作。在院领导的部署下,总药师彭莉蓉的牵头下,医院多部门联合,共同构建碳青霉烯类抗菌药物临床管控体系。通过明确责任、落实监督追责机制、组织多场抗菌药物管理相关会议、开展抗菌药物合理使用培训、举办临床药师、医师面对面沟通会、宣传周活动、加大处方点评力度、增加处方开具合理性实时监控信息系统精准管控等方式,使全院碳青霉烯类抗菌药物使用率、使用强度、不合理使用等数据发生显著的改善,获得了良好的管控效果。本次获得全国二等奖,是对医院实施抗菌药物管控工作的认可,也是对一系列管控措施取得的成效的充分肯定。接下来,西安市中心医院将继续推进抗菌药物管理工作,加强合作和沟通,落实国家合理用药政策,促进公立医院绩效考核各项指标达标,提高药学服务质量。(西安市中心医院供稿)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142