西安市中医医院肛肠科牵头起草并发布《无张力痔手术操作规范》

时间:2020-12-03 17:06:09  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安市中医医院肛肠科牵头起草并发布《无张力痔手术操作规范》

其目的在于规范痔手术的各环节流程和细节,达到以功能为先的病理切除的最低标准,最大限度地降低并发症,实现良好的治疗目的。


肛肠疾病具有男女均患,高发,各年龄段均有表现的常见疾病,流行病学数据提示肛肠病的发病率为59.1%,其中痔的发病率最高(51.56%)。

当前对痔的手术方法很多,有PPH、TST、RPH、多普勒引导痔上动脉结扎、硬化剂注射及传统的外剥内扎等手术方法。由于方法的多样性,各种手术操作也有不同的流程和规范,随之也出现了不同的效果和各种程度不一的并发症。为此,痔的诊疗指南明确指出,痔的各种手术是在保护功能的前提下,以去除症状为先为治疗原则的手术方法,成为当下业内总的趋势。无张力痔手术,就是在充分保护肛门功能状态和组织的前提下,以混合痔外剥内扎为基础的改良手术方法的扩展,将硬化剂注射、痔上动脉结扎、TST、CRH等手术的核心要点集中起来,制定手术操作的统一性和标准性,为临床提供参考。

为此,由西安市中医医院肛肠科(国家级肛肠区域中心建设单位)副主任李朝阳、主任沙静涛牵头,编写了《无张力痔手术操作规范》该标准,其目的在于规范痔手术的各环节流程和细节,达到以功能为先的病理切除的最低标准,最大限度地降低并发症,实现良好的治疗目的。

标准就无张力痔手术的目的、适应症和禁忌症、术前评估、手术室的要求和术前准备、手术医生及医院资质要求、手术的操作流程、手术中的注意事项、术后处理进行了规范性描述。本标准适用于不同层级医疗机构对痔的手术操作。内容详见全国团体标准信息平台。(西安市中医医院供稿)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142