科学喂养 助力早产儿成长

时间:2021-01-12 14:49:44  来源:西安市中心医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

科学喂养 助力早产儿成长

1.维生素D根据我国《维生素D缺乏性佝偻病防治建议》,早产儿、低出生体重儿、双胎儿出生后即应补充维生素D 800~1000 U/d,3个月后改善为400 U/d


很多孕妇没到足月就生宝宝了,随着门诊越来越多早产儿的出现,合理的营养支持是提高存活率的关键,不仅关系到近期生长和疾病转归,而且直接影响远期预后。其实早产儿的各方面营养也是有讲究的,下面我们谈谈早产儿的营养问题:

何为早产儿?

早产儿为出生时小于37周的婴儿;

出生体重<2500克的婴儿是低出生体重儿,出生体重<1500克的是极低出生体重儿,出生体重<1000克的是超低出生体重儿。

早产儿如何喂养?

1.母乳

胎龄34周以上,出生体重>2000 g、无严重并发症、无营养不良等高危因素的健康早产儿,母乳仍是出院后首选。但要注意产妇的饮食和营养均衡。

2.母乳+母乳强化剂

极(超)低出生体重儿,尤其出院前评价营养状况不满意者出院后仍需继续母乳强化剂喂养至胎龄40周,此后根据生长监测情况逐渐停用改为纯母乳喂养。

3.早产儿配方奶

人工喂养的极(超)低出生体重儿需要喂至胎龄40周。如母乳喂养体重增长不满意可混合喂养(早产儿配方奶不超过每日总量的1/2),作为母乳的补充。

4. 婴儿配方奶

适用于出生体重>2000 g、无严重并发症、无营养不良等高危因素,出院后体重增长满意,不能喂母乳的早产儿或母乳不足,行人工喂养或作为母乳的补充。

早产儿营养素如何补充?

1.维生素D

根据我国《维生素D缺乏性佝偻病防治建议》,早产儿、低出生体重儿、双胎儿出生后即应补充维生素D 800~1000 U/d,3个月后改善为400 U/d。后期可测定AD的含量补充至2岁。该补充量包括食物、日光照射、维生素D制剂中的维生素D含量。

2.铁剂

根据我国《儿童营养与喂养技术指导》,早产儿铁储备不足,生后2周需开始补充元素铁2~4 mg/(kg·d),直至矫正年龄1岁。该补充量包括强化铁配方奶、母乳强化剂、食物和铁制剂中的铁元素含量。

早产儿如何给药?

1.维生素D和维生素AD的使用

早产儿容易缺乏维生素AD,维生素A能增进宝宝的免疫力,维生素D促进母乳中的钙的吸收,并使其沉积在骨骼里,促进骨骼的生长,维生素AD混合制剂可以和奶一起喂给孩子。

2.钙剂与铁剂的使用

孩子的生长发育离不开铁和钙,出生后体重低于1500g的宝宝,或多或少都有贫血,贫血会影响孩子的生长和智力发育。需要注意的是钙和铁是不能和奶一起吃的,一定要在两次奶中间喂给孩子,并且钙和铁也不能在一起吃,因此需要家长合理安排时间。

3.益生菌

益生菌的主要作用是调节正常肠道菌群生长,可以调节早产儿的肠道功能,改善便秘、大便次数过多等症状,可以与奶一起喂给孩子。需要注意的是由于益生菌是活菌,所以一定要用40℃以下的水冲调,并且需要放到冰箱中冷藏。

早产儿如何随访?

出院后6个月内,每月复查一次;6个月之后,根据宝宝的情况,由医生决定1到2个月复查一次。1岁以后2到3个月一次,直至2岁。

早产儿是需要特殊关注的群体,充足均衡的营养是保证早产儿健康成长的物质基础。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142