可视化让中医针刺不再神秘 肌骨超声介入治疗腕管综合征

时间:2021-01-15 15:49:42  来源:西安市中医医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

可视化让中医针刺不再神秘 肌骨超声介入治疗腕管综合征

超声引导下针刺肌筋膜疼痛触发点治疗超声引导下腕横韧带松解过程肌骨超声介入治疗肌骨超声作为骨伤科辅助检查手段,近年来得到越来越多的关注和应用


患者,女, 50岁。于半年前不明诱因出现双手指及前臂麻木伴疼痛,以双手中指为著。期间予以药物治疗效果不显著,遂于骨伤脊柱二病区门诊就医。肌骨超声检查示:双侧腕横韧带增厚,正中神经鞘低回声增厚,卡压正中神经,考虑腕管综合征;患者双前臂肌群可见数处低回声区,考虑肌筋膜疼痛触发点。

腕管综合征(Carpal Tunnel Syndrome)是最常见的周围神经卡压性疾患,也是手外科医生最常进行手术治疗的疾患。腕管综合征是指正中神经在腕部通过的腕管变窄、压力增高,使正中神经受压、缺血而造成正中神经功能障碍的一种慢性疾病,多见于40岁以上女性。临床主要表现为手的拇指、食指、中指的疼痛和麻木,以中指为重,疼痛和麻木往往夜间更加明显。病程长者可以出现手大鱼际肌萎缩。

fedca4d4b20537bf6772ce36361f7d6e.jpeg

a58b91c6d65d6e2612835e7f3b2851f4.jpeg

在超声引导下,对患者进行了针刺治疗。首先根据患者前臂的肌筋膜疼痛触发点进行了灭活治疗,同时对患者腕横韧带增厚卡压正中神经这一病因进行了腕横韧带松解。经过治疗,患者双手指及前臂麻木疼痛症状明显缓解。

4cc06e0e09ee182231869db3cbf950b1.jpeg

超声引导下针刺肌筋膜疼痛触发点治疗

9c76291bce497ad952d7ac3a6d0110b8.png

超声引导下腕横韧带松解过程

肌骨超声介入治疗肌骨超声作为骨伤科辅助检查手段,近年来得到越来越多的关注和应用。通过肌骨超声能够清楚的探查肌肉、肌腱、韧带、血管、神经等浅表组织的病变,同时对于浅表的骨骼也能够清楚地显示。且超声检查没有放射线辐射,安全简便。肌骨超声介入治疗是在超声影像设备的引导和监视下,利用穿刺针、导管及其他介入器材,通过人体自然孔道或微小的创口将特定的器械导入人体病变部位进行微创治疗的一系列技术的总称。在超声影像设备的引导和监视下,不但可以进行针刺治疗,还可以进行针刀治疗,注射给药,囊肿抽吸等多种操作。在肌骨超声的引导下,医生可以清晰的看到目标,同时也能准确把握穿刺路径,控制进针角度与深度,精准治疗靶点。超声能够清晰地显示探查骨骼和软组织的形态及其病理情况,在治疗过程中,全程动态,实时观摩,提高了治疗的精准性,同时也能够避免误伤组织周围的血管和神经,最大程度的减小损伤。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142