名中医梁君昭诊治糖尿病性心脏病临床验案报道

时间:2021-01-18 15:45:06  来源:西安市中医医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

名中医梁君昭诊治糖尿病性心脏病临床验案报道

如血糖控制不佳,会加速糖尿病性心脏病的发展,对于糖尿病性心脏病患者尽量做到早发现、早诊断、坚持治疗,合理营养、低糖低脂饮食


糖尿病心脏病是指在糖尿病的糖、脂肪等代谢紊乱基础上发生的心脏大血管、微血管、心肌及植物神经紊乱病变,包括糖尿病性冠心病、糖尿病性心肌病、糖尿病自主神经紊乱等,临床表现可从无症状至严重心律不齐、急性心肌梗死、心衰甚至猝死等。冠状动脉粥样硬化性心脏病是指冠状动脉发生粥样硬化,使血管腔狭窄或闭塞,导致心肌缺血缺氧或坏死而引起的心脏病,简称冠心病。冠心病是动脉粥样硬化导致器官病变的最常见类型,近年来发病呈年轻化趋势,已成为威胁人类健康的主要疾病之一。本病好发于中老年人,男性发病率较高。

糖尿病性冠心病属于中医学“胸痹”、“真心痛”、“厥心痛”等病范畴。梁君昭老师根据多年临床经验,结合深入研究古今典籍医案,总结出本病的主要病机为正气亏虚、痰瘀互结、气机郁滞、心脉失养。总结出扶正通络、祛瘀化浊,调理气机的综合治法。笔者为梁君昭老师的临床研究生,跟师学习,受益颇多,现就一则临床医案进行整理报道,以供学习交流。

【典型病案】

患者付X ,男,47岁,初诊时间为2020年9月2日。以“胸前区憋闷隐痛反复发作2年,加重3周”为主诉就诊,患者2年来时有胸前区憋闷不适,伴胸部隐痛、气短乏力。3周前因劳累后出现胸前区憋闷隐痛不适加重,甚至有窒息感,伴心慌,气短,时有头晕肢体麻木,睡眠时烦躁不安,纳食一般,二便尚可。2020年8月24日在某三甲医院检查诊断结果提示:1.冠状动脉粥样硬化性心脏病,不稳定型心绞痛,心功能II级;2. 2型糖尿病。住院给予降脂、抗凝及降糖治疗,症状稳定,予以出院。出院后口服二甲双胍缓释片、恩格列净等西药控制血糖。

查体:中年男性,体型稍胖,面色无华,行动迟缓。BP:110/80mmHg, HR:56次/分,律齐,心音低钝,舌暗红体胖,苔白腻,舌下脉络迂曲,脉沉涩。中医诊断:1.胸痹,2.消渴。证属:正气亏虚,痰瘀交阻,治法:扶正益气,祛痰化瘀,理气通络。中药汤剂为梁君昭老师经验方,半夏川芎通脉汤加味,方药组成:法半夏9g,川芎10g,盐杜仲15g,鸡血藤30g,刘寄奴15g,桑寄生15g,桑枝15g,党参15g,合欢皮15g,石菖蒲12g,茯神15g,葛根15g,桂枝10g。共7剂,每日一剂,分早晚温服。二诊:胸闷痛较前缓解,仍有头晕,双上肢麻木,双下肢酸麻胀痛,偶有恶心,纳食可,睡眠欠佳,入睡困难,小便正常,大便有排泄不尽感。查体:BP:122/78mmHg,舌暗红,苔薄黄腻,脉沉涩。原方调整加枳壳15g,麸炒苍术15g。继服7剂。三诊:胸闷痛、头晕明显缓解,略有胸前区隐痛,但程度较前明显减轻,咯少量黄痰,偶有睡眠差,小便频数,大便尚可。查体:BP:124/78mmHg,舌暗红,苔薄白腻,脉沉弦。上方调整去桂枝,党参,加赤芍12g,白芍12g,川牛膝15g,继服7剂。后持续服药2月余,病情趋于稳定,复查心电图显示窦性心律,心电图大致正常,并嘱患者平素保持心情舒畅,勿劳累,清淡合理饮食,戒烟戒酒,适当活动。随访患者胸闷痛症状基本缓解,血压平稳,病情较为稳定。

【病案分析】

患者中年男性,既往有消渴病史,加之平素劳累,耗伤正气,致心气不足,心血推动无力,血脉瘀滞;脾失健运,痰浊内生,壅滞气机,导致胸阳不振,心脉痹阻,痰瘀互结,发为胸痹。证属正气亏虚,痰瘀交阻证。故治疗以扶正益气,祛痰化瘀,理气通络为法。方中法半夏燥湿化痰、川芎活血行气止痛,温通血脉,二者共为君药;盐杜仲补肾固本、鸡血藤养血活血、刘寄奴祛瘀通络止痛,桑寄生滋补肝肾,强筋骨,桑枝通利关节,共为臣药;党参扶正益气,合欢皮、茯神宁心安神、葛根解肌生津、石菖蒲开窍醒神,共为佐药;桂枝温通心脉为使药。二诊患者因有大便排泄不尽感,加枳壳、苍术理气宽中,燥湿健脾以助脾胃运化。三诊患者诸症减轻,但出现咯少量黄痰故去桂枝,党参防其辛温燥烈之品,加赤芍凉血祛瘀、白芍以滋阴柔肝、川牛膝上下交通,活血化瘀。全方共奏补益心脾肾,活血化瘀,祛痰通络之功效,痰湿得化,血脉得通,正气得复。

梁君昭老师认为,糖尿病性冠心病是由于饮食起居失常,脏腑功能虚损,正气不足,阴阳平衡失调。心气不足,鼓动无力,气血失和,从而导致血脉不畅,脉道不利,阻遏胸阳而发。梁君昭老师在辨证时强调辨虚实、辨标本、辨脏腑、重形体、重舌脉、重二便。以扶正祛痰化瘀为根本,在治疗痰瘀同病时,适当选择理气药,调达气机。此外,梁君昭老师强调在辨证论治时切勿见痰祛痰、见瘀祛瘀、不顾根本、不分虚实、盲目用药,并且在中医药治疗的同时要注重生活调理。梁君昭老师常言:糖尿病性心脏病患者首先要控制饮食,限制甜食的摄入。如血糖控制不佳,会加速糖尿病性心脏病的发展,对于糖尿病性心脏病患者尽量做到早发现、早诊断、坚持治疗,合理营养、低糖低脂饮食。饮食有节、起居有常、不妄劳作、心态平和,药物才能发挥最大疗效

【名医简介】

9520b82560ebc0eb5020a3d1bb50b94a.png

梁君昭,陕西省第三届名中医,西安市首届名中医,国家级名老中医学术经验继承人,省市级名中医师承指导老师。西安市中医医院主任医师,西安市中医医院(西安市中医药研究院)实验中心主任;陕西中医药大学硕士研究生导师、中医内科教授。从事临床医疗和科研教学工作30余年,擅长中医和中西医结合治疗胸痹、心悸、眩晕、头痛、不寐、健忘、郁证、痞满、便秘、腰痛、汗证、虚劳等内科病证和杂症。西医冠心病、高血压病、高血压性心脏病、高脂血症、高黏血症、心律失常、心肌炎、慢性心功能不全、疲劳综合征、亚健康状态等。发表论文60余篇,出版专著4部,主持课题近10项,荣获科技成果奖6项。研究方向:中医药治疗心血管疾病的临床与药效学研究。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142