陕西省名中医裴瑞霞主任医师治疗内伤发热验案一则

时间:2021-01-18 15:48:01  来源:西安市中医医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西省名中医裴瑞霞主任医师治疗内伤发热验案一则

上方去红花、醋香附、川芎,加酒黄芩10g,醋郁金15g,连翘10g


“裴主任,您上次开的药我吃了后,感觉特别好,这周都没感觉到热了,睡觉也安稳了。”38岁的王女士开心的说道。看着此时王女士脸上露出的灿烂笑容,我们也由衷为王阿姨感到高兴。

还记得2020年8月24那天,38岁的王女士第一次来诊,王女士说近2年来总感觉夜间发热,自测体温正常,2年来曾多次于外院行中西医结合治疗(具体不详),无明显效果,2天前无明显诱因自觉发热加重,感觉似有火热自骨内向外透发至皮肤表面的感觉,手足心热,严重影响睡眠,食纳可,二便调,舌红,苔白,脉沉。末次月经:2020年8月5日,行经2天,量少,色正常,夹杂有少量血块,经期伴腰部酸困。中医辨为内伤发热(阴虚内热证),治以滋阴清热,平调阴阳为法,方选小柴胡汤加减,具体药物如下:北沙参15g,醋北柴胡10g,姜半夏10g,酒黄芩10g,甘草10g,牡丹皮15g,白芍15g,地骨皮15g,盐知母15g,醋郁金15g,生地黄12g,山药30g,共6剂,水煎服,日1剂,分早晚饭后30分钟温服。

二诊(2020年8月31日):服药后自觉发热较前缓解,夜休差,眠浅易醒,食纳可,二便调,舌红,苔白,脉沉。上方去酒黄芩、生地黄、醋郁金、山药,加红花6g,醋香附15g,川芎10g。共6剂,日1剂,分早晚饭后温服。

三诊(2020年9月14日):患者诉服药后觉皮肤表面发热减轻,睡眠较前明显改善,末次月经:2020年9月1日,行经2天,量少,伴有血块,行经期间小腹不适,无腰痛,食纳可,二便调,舌红,苔白,脉沉。上方去红花、醋香附、川芎,加酒黄芩10g,醋郁金15g,连翘10g。继服6剂,用法同前。

此后,该患者坚持定期门诊就诊,直至11月16日复诊时自述全身发热减轻,睡眠食纳均可。12月14日就诊时,患者诉已无身热,夜间多梦,末次月经:2020年11月20日,月经量少,色、质正常,余无不适,食纳可,二便调,舌红,苔薄白,脉沉。结合舌脉及患者具体情况,调整方药为逍遥散加减,具体药物如下:生地黄12g,当归12g,醋北柴胡10g,白芍15g,炒白术15g,茯苓15g,甘草10g,砂仁6g(后下),牡丹皮15g,醋香附15g,盐知母15g,川芎10g。中药6剂,日1剂,分早晚饭后30分钟温服。

按:早在《黄帝内经》中就有关于内伤发热的记载。《素问·调经论》曰:“阴虚则内热,……有所劳倦,形气衰少,谷气不盛,上焦不行,下脘不通,胃气热,热气熏胸中,故内热。”《类经》云:“阴不足则阳有余而为热。”由于阴虚不能制阳,阳气相对有余,热邪郁闭机体不能透发,故而出现一系列阴虚的症状,因此阴虚发热之因亦是气郁生热。故而,裴瑞霞主任医师认为,内伤发热以脾胃阴虚为根本,气机不畅,脏腑功能失调,阴阳失衡是其总的病机特点。本案患者素体本虚,加之长期劳倦过度,使脾胃受损,水谷精气不充,不能化生阴血,阴火内生而发热。脾主运化,以升为常,胃主受纳,以降为顺,脾胃的纳运,既靠阳气的推动,又赖阴气的滋润,功能才能正常,若脾阴不足,则中焦运化功能减弱,脾胃升降失调,脾气不升,则上焦无以宣发而精气不行;胃失和降,则下脱不能疏通而浊气不降。清浊相乱,气机阻滞,胃气郁而为热,热气上熏胸中,则为内热。此外,该患者自觉有热自骨内向外透发的感觉,此乃骨蒸潮热的典型表现,是因人体阴液亏虚,阴阳不相匹配而出现的相对失衡的状态,体内阳气偏盛,阳盛则热,故患者自觉体内发热,面部潮红,五心烦热,而体温无明显升高。之所以在夜间加重,是与阴阳的消长有关,夜间卫阳当行于里,若阴虚不能敛阳,则里阴尤虚无以配入里之阳,盛阳无配则外浮,故里阳相对亢盛而热象明显,且热由里向外而透发。脾阴不足,水谷不化,气血生化乏源,故月经量少。针对本病,裴主任从病因病机的角度行辨证施治,方选小柴胡汤加减,结合舌脉可知,该患者阴虚之象明显,故用北沙参替代原方中的人参以发挥其养阴益胃生津之效,柴胡轻清升散,疏泄郁热,黄芩苦寒降泄,与柴胡相配,以增其清散郁热之效;半夏、甘草调中和胃;知母苦寒能滋阴降火,以清气分之热。牡丹皮泻阴中之伏火,火退则阴自生。《本草纲目》曰:“牡丹皮,治手足少阴、厥阴四经血分伏火。”地骨皮甘寒,能清虚热善治骨蒸潮热,生地黄甘寒质润,养阴生津而泄伏热;郁金性寒苦泄,辛散行气,能清降火热,解郁顺气;白芍养血敛阴,以防伤本。山药补脾养胃,补益后天,以资化源。诸药合用,既滋阴清热,又能疏调气机,平调阴阳,则邪热可退。此后二至三诊,该患者热势仍较为明显,故治疗继以滋阴清热为主,兼以疏畅气机,平调阴阴,并结合患者具体情况随症加减,直至最后一次就诊时患者热势已退,故转以理气健脾为主,滋阴清热为辅,方选逍遥散加减,这恰合中医“以人为本,因人制宜”的思想。裴教授认为,中医在诊治内伤发热时有一定的优势,治疗时当从气血阴阳、脏腑功能等方面进行综合分析,准确辨证病因病机,紧紧抓住脾胃阴虚为本,气机不畅,脏腑功能失调,阴阳失衡这一基本病机,治疗以滋阴清热为主,兼顾其他复合病机,就能获得良效。

4ea2e2a5973a376e8e82baadd29d8ae4.jpeg

裴瑞霞

主任医师

陕西省中医重点专科、西安市中医医院内分泌科主任、学科带头人

陕西中医药大学硕士研究生导师

第二批国家级名老中医学术经验继承人,师从全国名中医高上林先生

全国名中医高上林工作室负责人

秦晋高氏内科学术流派第四代代表性传承人

西安市干部保健局专家

陕西省第三届名中医

西安市首届名中医

西安市有突出贡献的青年专家

“第九届中国医师奖”获得者

西安市首届“西安之星”获得者

陕西省第二届中医药品牌典范活动中被誉为“陕西杰出名中医”

中国共产党西安市第十三届代表大会党代表。

担任中华中医药学会糖尿病分会第七届委员会委员

中华中医药学会免疫学分会第二届委员会委员

中国中药协会内分泌疾病药物研究专业委员会常委

中国医师协会中西医结合医师分会第二届内分泌与代谢病学专业委员会委员

世界中医药学会联合会糖尿病专业委员会第四届理事会理事

中华中医药学会科普分会委员

陕西省中医药学会糖尿病专业委员会副主任委员

陕西省中西医结合学会第四届内科专业委员会副主任委员

陕西省康复医学会第六届理事会理事、陕西省康复医学会第三届糖尿病专业委员会副主任委员

西安医学会第五届内分泌糖尿病学分会常务委员等职务

发表专业论文60余篇,获省市级科技进步奖7项,出版著作6部。培养硕士研究生30余名,学术继承人7名,传统师承人员3名。

擅长诊治糖尿病及其急、慢性并发症,甲状腺疾病,下丘脑-垂体疾病,性腺疾病,代谢综合征,脂代谢紊乱(高脂血症),痛风及高尿酸血症,骨质疏松症,更年期综合征以及内科疑难杂症。

门诊时间:

周一上午、周四下午(门诊三楼B区内分泌科专家门诊)

周二上午(门诊三楼A区国医馆特需门诊)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142