市五院开展新冠疫情防控演练

时间:2021-01-18 15:50:30  来源:西安市第五医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

市五院开展新冠疫情防控演练

上午10点30分,演练开始前医务科科长郑霞向大家介绍本次演练目的、明确各部门职责及对演练流程做了简要说明,黄小强副院长宣布新冠肺炎疫情处置模拟应急处置演练开始


为进一步做好冬春季新冠疫情防控工作,确保院内“零感染”的目标,规范医务人员行为,严格落实医院各项流程制度,提升全员疫情防控应急处置实战能力,西安市第五医院于1月14日上午由医务科牵头,副院长颜伟生、纪委书记周圣千、副院长姚智、黄小强现场指挥,医务科、护理部、控感办、门诊办、治未病科、影像科、CT室、检验科、保卫科、总务科、动力科等相关部门及岗位人员参加,举行了一场门诊出现新冠肺炎疑似患者的应急处置全流程模拟演练。上午10点30分,演练开始前医务科科长郑霞向大家介绍本次演练目的、明确各部门职责及对演练流程做了简要说明,黄小强副院长宣布新冠肺炎疫情处置模拟应急处置演练开始。

824275d16461c35d2b9f730d8757a0fc.jpeg

此次演练模拟一名河北某地户籍男性患者,在预检分诊初步流调时隐瞒了流行病史,因咳嗽、胸闷来医院呼吸内科门诊就诊。呼吸内科门诊医师再次流行病学调查及询问病史时发现患者近期有国内中高风险地区发热患者接触史,已发热3天,就诊前服用退烧药,首诊医生立即联系门诊办公室、医务科、发热门诊,按照疫情防控各项流程预案完成患者引导交接、排查、会诊、隔离留观等日常环节演练。确定疑似患者后通知保卫科启动封控医院应急预案,医院禁止出入,限制门诊区域人员流动,按照演练脚本迅速组建流调分队、核酸采样分队,逐步完成腾空住院综合楼、按照流调结果分批次撤出门诊区域管控人员、完成门诊诊疗区域终末消毒等环节演练。演练过程中,院内新冠肺炎病例应急小组各司其职,遵循“边救治、边调查、边控制、妥善处理”的基本原则,在进行流行病学调查的同时采取医院感染控制措施,防止感染源传播和感染范围的扩大。

ce497ef523178c68b7cf8c7662011ea2.jpeg

4318c197a5427905f502e5cba5e05dd9.jpeg

演练结束后,各部门集中对演练过程中存在问题进行了梳理和分析,提出了完善流程的13条可行性建议,副院长黄小强对此次演练进行了点评、总结,要求各部门通过这次演练进一步完善应急预案和相关技术方案,确保一旦出现疫情,能及时开展规范、有效的处置。本次模拟演练,进一步明确了相关部门和人员的职责任务,完善了应急协作机制,同时提升了全员疫情防控应急处置实战和联动能力。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142