腊八粥,肝病患者怎么喝?

时间:2021-01-21 14:36:19  来源:西安市第八医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

腊八粥,肝病患者怎么喝?

“如果是肝硬化合并消化道静脉曲张的患者,尽量少吃甚至不吃腊八粥,尤其是不要食用含有坚果等不好消化的食材的腊八粥,以免加重消化不良,甚至诱发食道、胃底静脉曲张破裂出血”


今年腊八正逢大寒,俗话说:“腊七腊八冻掉下巴”,预示严冬来临。中国人自古就懂得根据节气进行养生,到了腊八的这一天,全国各地都会按照当地的习俗选择一些食物进行冬季养生,正所谓:“腊八一碗粥,来年好兆头。”喝腊八粥的习惯不仅体现了人民祈求丰收吉祥的真挚期盼,更显现出对健康平安的美好愿望。那么,在这样一个特殊的日子里,肝病患者该如何健康喝粥呢?

6ecec45da476063a7e68741861e365be.jpeg

西安市第八医院肝病四科主任杨明博提醒大家,腊八粥虽然好喝,但食用也有讲究,像糖尿病患者,就要严格控制糖的摄入,腊八粥虽然“尝不出甜味”,但是升糖指数特别高,糖的含量也是不能小觑的,过多食用极容易引起血糖升高。

而对于合并有脂肪肝、高血脂的患者,杨主任强调,“高血脂、脂肪肝患者,最主要的治疗就是要减脂减重,一定要控制腊八粥的食量,避免摄入过多的热量,增加体重。”

925f308b6886793a0bbf273af6ee6997.png

慢性肝炎的患者如果消化功正常,可以适量食用腊八粥,过量的话同样会造成胃肠负担;如果本身消化功能不好,杨主任建议尽量减少摄入糯米、坚果等难消化的食物,可以适当增加赤小豆、薏米、茯苓、山药以健脾化湿,熬粥时间也可以适当加长,确保熬烂,好消化。“如果是肝硬化合并消化道静脉曲张的患者,尽量少吃甚至不吃腊八粥,尤其是不要食用含有坚果等不好消化的食材的腊八粥,以免加重消化不良,甚至诱发食道、胃底静脉曲张破裂出血”。

年关将至,万家盼团圆,杨明博主任也祝大家腊八快乐!诸事“粥”全!

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142