缘何“眼界”变窄、视野模糊?警惕垂体瘤!

时间:2021-01-21 14:41:27  来源:西安市第三医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

缘何“眼界”变窄、视野模糊?警惕垂体瘤!

虽然视力问题是垂体瘤的常见症状,但大家对此还没有充分的认识,因此患者出现视力下降、视野缩小等病症时,通常会到眼科看病,有的眼科医生没有考虑垂体瘤压迫视神经的可能,甚至导致部分患者拖延到双眼视力极度下降或失明而丧失手术的最佳机会


眼睛是传递信息的门户,尤其是在这个信息大爆炸的时代,我们每天获取大量的外部信息都离不开眼睛。很多人由于用眼不当经常会出现视力下降的症状,但是你知道吗?除了视力下降,“视野”变窄、模糊也会让人看不清东西。今年33岁的齐先生(化名)就备受这种困扰。

缘何“眼界”变窄,视野模糊?

齐先生是一名办公室白领,每天都要对着电脑工作,就在半年前突然感到视物不清,尤其是两侧的余光看不清,有时候走路时还会不小心碰到东西。当时齐先生只是以为自己用眼过度,休息休息就能缓解,但谁知一直不见好。然后一直工作繁忙,一直拖到现在才去了当地医院眼科检查,但检查结果却是没有眼部病变,而且建议他去大医院神经外科再查查。

“这是怎么回事?看不清不是眼睛的问题吗?怎么要去神经外科?”虽有疑问,齐先生还是准备去西安的大医院瞧瞧,希望这次能查出病因。

为进一步治疗,齐先生赶到西北大学附属医院·西安市第三医院神经外科就诊,由高海锋教授接诊。由于出现了双颞侧视野模糊,CT检查显示鞍区占位,高海锋教授考虑“垂体瘤”可能性比较大,于是建议进一步行头颅核磁共振平扫+增强,结果显示确为“垂体瘤”,而且瘤体较大,建议尽快手术治疗。

术前影像学资料:

39ef49ce989808687644b2a17fd1ada0.png

为啥视力、视野的问题,却是脑袋里的垂体瘤引起的?

位于鞍区的垂体,上方正好有视神经通过,左右视神经在此交叉后通向眼球。正常情况下,垂体与视神经交叉没有接触,但是一旦垂体发生病变,例如“胀大”或者是黏连,就可能压迫、损伤视神经交叉部,导致视神经传递信息受到干扰,最终表现出对视觉的各种影响,比如视力下降、视野缺损等,早期常为颞侧偏盲。

c906201871bb6a03961e63d0dbe2b160.jpeg

虽然视力问题是垂体瘤的常见症状,但大家对此还没有充分的认识,因此患者出现视力下降、视野缩小等病症时,通常会到眼科看病,有的眼科医生没有考虑垂体瘤压迫视神经的可能,甚至导致部分患者拖延到双眼视力极度下降或失明而丧失手术的最佳机会。

所以,老年人眼花、视野受限,不一定是老花眼、青光眼;儿童或者成年人看物不清、没有立体感,不一定是近视……出现这些症状时,如果眼部检查未能发现病因,应当及时去做一个脑部检查,考虑垂体瘤等鞍区肿瘤。

无需开颅,内镜下全切肿瘤,视力恢复!

齐先生的垂体瘤比较大,如果这时不及时切除肿瘤,压迫长期不能减除,会引起视神经萎缩,视力会进一步下降,甚至出现失明可能,于是高海锋教授为他尽快安排了手术。

dea646878a6be933e452731898c945c5.jpeg

手术为“神经内镜辅助下经蝶入路微创手术”,不用开颅,利用神经内镜技术可以从鼻孔直接到达我们需要手术的部位,更精准、更安全、术后并发症小。而且创伤小,恢复快,住院时间短,患者的经济负担低。还能减少因手术带来的身心创伤,确保患者在解除痛苦的同时,提升生活质量。

术后影像学资料:

223458c1fdd5d327c277d9403ac0af04.png

高海锋教授对这种手术操作娴熟。术后,齐先生的视野模糊问题也得到了明显缓解,再过不久就可以出院回家,恢复一段时间后,就可以回去正常工作了。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142