放任腮腺肿物20年 小包块终恶变成癌

时间:2021-01-21 14:48:51  来源:西安市第三医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

放任腮腺肿物20年 小包块终恶变成癌

但是腮腺肿物恶变率大约为3 %,病程越长,恶变几率越大,病程15年后恶变率为9.5%


近日,西安市第三医院耳鼻喉科接诊了一位患者陈阿姨,讲诉到自己20年前发现右耳后一黄豆大小包块,因无明显增长、无明显疼痛,一直未予以重视。20年来面对医生数次手术的建议,她都坚持要保守治疗;直到最近一个月,自己触摸包块时出现疼痛感,这才慌了,赶紧来到西安市第三医院耳鼻喉科就诊。王延辉副主任医师接诊后,完善相关检查,诊断为腮腺肿瘤;收治入院并为陈阿姨实施手术治疗。完整切除大小为1.5*1.2cm的肿瘤,术中快速冰冻切片显示为:高分化癌。耳鼻喉医生团队随即又为陈阿姨进行了腮腺浅叶切除,手术过程顺利;术后病理确诊为高分化黏液表皮样癌。

6da11d29dd3886683bfb1c148c79bf8b.jpeg

3e6fc0f5727d8121422cbe09f69dbd65.jpeg

耳鼻喉科王延辉副主任医师分析:

腮腺肿瘤可发生在任何年龄,男女均发病。其中良性肿瘤多见。腮腺区肿块一般无明显自觉症状(无疼痛、瘙痒),生长缓慢,病程可达数年甚至数十年,也是患者常常不引起重视的原因。但是腮腺肿物恶变率大约为3 %,病程越长,恶变几率越大,病程15年后恶变率为9.5%。如发现了腮腺肿物马虎不得,应尽早就医。

be7d158c59ff17df8d2694ecd49cb83b.jpeg

如果发现腮腺部位长出肿物,应及时到医院接受正规的检查与治疗,以排除恶性病变,超过50岁的中老年人要特别重视这类疾病。如出现以下情况,可能已经癌变了:1、肿瘤突然增大;2、肿瘤活动差甚至固定;3、肿瘤出现疼痛或面瘫症状,或颈部出现肿大的淋巴结。西安市第三医院耳鼻喉科拥有先进的检查设备及专业的医护团队,让患者享受到安全、高效、优质的治疗,为广大患者解除病痛。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142