西安市中心医院普外一科成功开展首例荧光腹腔镜微创手术

时间:2021-01-22 15:36:39  来源:西安市中心医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安市中心医院普外一科成功开展首例荧光腹腔镜微创手术

近日,西安市中心医院普外一科黄新主任所带领的手术团队,成功为一位82岁的男性直肠癌患者实施了荧光腹腔镜下直肠癌根治术


近日,西安市中心医院普外一科黄新主任所带领的手术团队,成功为一位82岁的男性直肠癌患者实施了荧光腹腔镜下直肠癌根治术。目前患者精神状态较好,肠功能恢复良好,无手术并发症出现,将于近期出院。

e8ae99660ba200bc3df6eb6742e34572.jpeg

该手术的成功开展填补了医院荧光腹腔镜技术领域的空白。

这名82岁的老人近一年来大便习惯改变,下腹部不适,来医院检查后诊断为直肠癌。

入院后,黄新主任认为,常规的腹腔镜直肠癌根治术虽然技术成熟,只能通过肉眼观察腹腔内的淋巴结是否转移、肿瘤切除后的肠管血运是否良好等,判断不够准确。经过缜密的术前讨论,决定为患者实施荧光腹腔镜下直肠癌根治术。

2021年1月11日,在手术室、麻醉科的全力配合下,黄新主任及其手术团队成功为患者施行了“第三只眼”的荧光腹腔下直肠癌根治术,手术顺利,术后病理最终提示肿瘤切除完整,淋巴清扫彻底。

黄新主任介绍,相比较于普外科常规的微创腹腔镜手术,荧光腹腔镜是“外科医生的第三只眼”,它通过血管内实时荧光染色,既能让需要切除的“坏的”转移淋巴结发出特殊的“警报光”,又能让需要保留的“好的”肠子的供血血管亮出“示廓灯”。保证了肿瘤手术清扫更加精准、彻底,也在很大程度上避免了术后吻合口瘘的发生,降低了术后并发症的风险。

23948cb0eab783a8e894e4c08e0eff79.jpeg

荧光腹腔镜下淋巴结发出的“警报光”

0eccf93365bb9fa967fb51a4ac9e4dfe.jpeg

荧光腹腔镜下肠管血管亮出的“示廓灯”

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142