心脏急救药——硝酸甘油

时间:2021-01-25 15:54:18  来源:西安市第五医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

心脏急救药——硝酸甘油

急救用法 发生心绞痛时,立即舌下含硝酸甘油1片(0.5毫克),建议把硝酸甘油片轻轻嚼碎后再舌下含服,起效会更快,若病人口干可滴少量温开水到口内


硝酸甘油可直接松弛血管平滑肌特别是小血管平滑肌,使周围血管舒张,外周阻力减小,回心血量减少,心排出量降低,心脏负荷减轻,心肌氧耗量减少,心绞痛得到缓解。但是,硝酸甘油并非对所有心绞痛都有疗效,它只对冠心病导致的心绞痛有效。

什么是心绞痛呢 ?

心绞痛为阵发性胸闷、憋气、胸痛,出现在胸骨后,可放射到心前区和左臂。心绞痛的部位有时会发生“偏离”,出现在上腹部或放射到颈、下颌、左肩或右前胸。发作时可能感觉压榨痛或闷胀甚至感到窒息伴有濒死的恐惧感此时可用硝酸甘油。

急救用法:

发生心绞痛时,立即舌下含硝酸甘油1片(0.5毫克),建议把硝酸甘油片轻轻嚼碎后再舌下含服,起效会更快,若病人口干可滴少量温开水到口内。如有条件要同时吸氧,含服五分钟后,若胸闷、憋气、胸痛等症状未减轻或减轻不明显,可再含服1片(0.5毫克),最多可连续含服3次(共3片,1.5毫克),每次隔5分钟,若胸闷、憋气、胸痛等症状持续存在,可能发生心肌梗死,应立即就医。一般含服1~3分钟症状就能有所缓解,含后15分钟内不可以喝水,这样硝酸甘油的作用时间可维持20~30分钟。

注意事项:

1.用药方式要得当:急救时首选舌下含服。

2.用药姿态要摆正:用硝酸甘油时坐着为好,坐着含药比躺着、站着都好。

3.连续含服最多3次:若疗效仍然不明显,不可继续含服,应警惕急性心肌梗死发作。

4.短效、长效要分清:在1天之内可多次应用。但是如果1天内心绞痛发作数次,应在医生指导下服用长效或中长效硝酸酯类药品,如消心痛(二硝基)、单硝酸异山梨醇(单硝基)。

5.用药剂量要正确:应从小剂量开始,一般为0.25mg~0.5mg。

6.药品存放应避光:应用棕色药瓶避光,旋紧瓶盖,密闭保存。

7.药别装在贴身口袋里:心绞痛患者要随时携带硝酸甘油,但最好别把药装在贴身的衣服口袋内,因为受体温影响硝酸甘油较易分解。

8.注意日期勿失效:购买硝酸甘油时请注意认真查看有效期,该药物一旦开启,3~6月就会失效。

不良反应:

服用硝酸甘油后易出现体位性低血压,而体位性低血压可引起眩晕、头晕、昏厥、面颊和颈部潮红;严重时可出现持续的头痛、恶心、呕吐、心动过速、烦躁;皮疹、视力模糊,口干则少见。

禁忌症:

1.心梗早期(有严重低血压及心动过速时)、肥厚型梗阻性心肌病。

2.青光眼。

3.严重贫血。

4.颅内压增高、脑出血。

5.已知对硝酸甘油过敏的病人。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142