抓到你了 俏皮花生——记西安市中心医院儿科一例气道异物

时间:2021-01-27 17:07:55  来源:西安市中心医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

抓到你了 俏皮花生——记西安市中心医院儿科一例气道异物

儿科田恬副主任和张国宏护士长沟通后,决定针对该患儿开通绿色通道,准备好心电监护,氧气吸入等设备,给患儿加急进行术前检查,并启动局麻下支气管镜异物取出的术前预案


滴铃铃铃……2021年1月4号晚上,西安市中心医院儿科病房电话铃声紧急响起,原来门诊要收治一位怀疑支气管异物的患儿。该患儿病程已有10天,有明显的咳嗽、喘息,高度怀疑支气管异物。家属辗转西安多家医院,了解到市中心医院儿科开展了儿童支气管镜技术,并且针对病情危急的气道异物开通了绿色通道,因此果断选择来院就医。家属计划第二天上午到院,希望到院能够立即手术。

儿科田恬副主任和张国宏护士长沟通后,决定针对该患儿开通绿色通道,准备好心电监护,氧气吸入等设备,给患儿加急进行术前检查,并启动局麻下支气管镜异物取出的术前预案。

0950b532da4b7ba5ea950eeb072523fa.png

1月5日7时30分,伴随着一声声剧烈的咳嗽,1岁2个月的小伊伊由妈妈抱入病房。看着患儿憋的通红脸蛋和大幅度的喘憋,护士急忙接上氧气呼叫医师。田恬副主任为患儿详细查体及询问病史。原来可爱的小伊伊一直由奶奶照顾,10天前突然出现咳嗽,并且伴有呕吐,同时伴有喘息。在当地医院按照支气管肺炎治疗10天,效果并不理想,咳喘完全没有缓解,甚至出现了发热。后来做胸部CT提示:左侧主支气管异物伴阻塞性肺气肿。可是具体异物可能是什么,家属却并不清楚。护士许瑞立即给患儿安排急诊术前检查,待结果回报,就立即开展手术。

9时35分小伊伊在医护陪同下进入支气管镜检查室。手术由儿科田恬副主任和呼吸科董玉副主任协作完成!由于异物在气管内滞留时间过长,气管表层已出现大量肉芽增生,给异物取出带来不便,在两位主任精湛的技术和默契的配合下,终于,一粒小小花生米被“抓”出来,整个手术过程仅有10余分钟!手术过程非常顺利。

术后第2天,我们就看到了小伊伊脸上露着甜甜的微笑,仿佛在感谢我们。经过5天的抗感染对症治疗,再次复查支气管镜,肉芽组织吸收的非常好,小伊伊康复出院了。

8047244c7a2a7a8006aab079682c7003.png

西安市中心医院儿科于2019年11月份开展了小儿支气管镜检查项目,具有先进的奥林巴斯电子支气管镜系统和床旁支气管镜检查系统,可以进行支气管镜检查、肺泡灌洗术及异物取出,医护人员操作熟练,与麻醉科协作,技术力量雄厚。

科普知识

一、 小儿支气管镜即可用于诊断、又可进行治疗 适应症较为广泛

1、 气管、支气管异物;

2、 新生儿窒息的病因诊断(多数由羊水、胎粪、胎脂引起,少数由先天性畸形引起);

3、 先天性喉喘鸣的病因诊断(先天性喉发育异常、先天性声门下梗阻、先天性喉囊肿或肿瘤等);

4、 阻塞性呼吸困难的诊断(小儿急性细菌性支气管炎、气管白喉等);

5、 长期治疗不愈的肺炎、肺不张及肺气肿;

6、 原因不明的咳嗽、咳血;

7、 气管切开后仍有呼吸困难及拔管困难;

8、 检查或扩张狭窄的气管、支气管;

9、 吸取气道的分泌物、冲洗气道局部补药;

10、 气道内肿物活检或取出;

11、 支气管造影或肺切除术前检查等。

二、没有孩子吞不下的异物 只有家长想不到的疏忽

关爱儿童健康远离异物伤害。气管支气管异物是儿童时期常见的急重症之一,据文献报道,异物吸入占0-3岁儿童死亡原因的7%,占1岁以下因意外伤害死亡的40%。该病起病急,病情重,甚至可危及生命,家长朋友们一定要引起重视。

1-3岁儿童是气道异物的好发年龄,异物以花生、核桃、其它坚果类更常见。年龄较大儿童以笔帽最常见。

三、如何预防支气管异物发生?

1、加强看护,尽量不要让幼童脱离大人视线,接触范围内杜绝异物来源。

2、婴幼儿避免进食有鱼刺、枣核的食物,较大儿童要告知进食这类食物的风险,进食时小心。

3、对于大童要教育孩子养成良好的就餐习惯,细嚼慢咽、充分咀嚼,进食时切记不要奔跑、说笑打闹。

四、发生支气管异物时应如何急救?

1、一旦发现孩子误吞异物,应注意患儿是否出现刺激性咳嗽、呼吸困难、口唇面色紫绀等异物阻塞呼吸道的紧急情况,要立即采取“海姆立克急救法”施救,同时拨打120急救电话求助。

2、确定或高度怀疑消化道内异物后,应及时送往医院,让医生来排查、评估病情并给予专业有效的救治。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142