西安市三院消化介入团队成功救治肝癌破裂大出血患者

时间:2021-01-27 17:20:30  来源:西安市第三医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安市三院消化介入团队成功救治肝癌破裂大出血患者

西安市三院消化介入团队成功救治肝癌破裂大出血患者近日,西安市第三医院消化内科介入团队为肝癌破裂大出血患者成功实施肝动脉栓塞术(TAE),生死时速三十分钟,医护人员以精湛医术挽救了患者生命


近日,西安市第三医院消化内科介入团队为肝癌破裂大出血患者成功实施肝动脉栓塞术(TAE),生死时速三十分钟,医护人员以精湛医术挽救了患者生命。

这天,西安市第三医院急诊科收到一位患者,来时表情痛苦,大汗淋漓,腹痛剧烈,整个腹部如“硬木板”一般,并已出现休克症状,病情危重;消化内科接诊医生迅速赶到并询问患者病史后立即行腹部CT检查,诊断明确为肝癌破裂出血。此时血液已冲破肝包膜破入腹腔,患者随时可能因继续出血导致失血性休克而死亡。在抗休克等积极抢救同时,消化内科介入团队对患者施行了肝动脉栓塞术(TAE),术中迅速找到3根责任血管,并用栓塞材料对出血及肿瘤病灶进行逐个消灭及封堵。

整个手术过程不到30分钟,成功止血并消灭了肿瘤;患者随即腹痛消失。

OQwxoHEkRGhrNWtQ5rxQiaetloS7GLwM9NiccjsuaZL2heF0CBsLTib9g

b433d5db27225d9f5c97154b39452bdb.jpeg

中国由于乙肝患者较多,导致肝硬化及肝癌发生率也居高不下。肝癌患者中约有10%会发生破裂出血,一旦发生肝癌破裂出血死亡率更是高达25%-65%。因合并出血及肿瘤双重因素,入院时大多为急危重症,目前治疗的主要方式为急诊外科手术及肝动脉栓塞术。因急诊外科手术发生肝衰竭、出血等并发症相对较高,目前越来越多的医生倾向于选择介入治疗。

这种高效微创的介入手术无需全身麻醉,仅仅需要在大腿根部穿刺一个不到5mm的小针眼,在DSA指引下,用1mm左右的微导管到达出血部位,用栓塞材料封堵出血,介入止血成功率接近100%,同时控制消灭肿瘤,第二天患者即可下床活动,不影响患者进食,基本做到了无创治疗。

市三院消化内科为全国出血联盟理事单位 ,通过介入治疗已成功救治多名急危重消化道出血及肝癌破裂出血、咯血等出血患者,消化介入团队不仅开展 肝癌的介入治疗 ,还常规开展 梗阻性黄疸的胆道引流(PTCD)、胆道支架植入、肝血管瘤介入栓塞、肝囊肿硬化术、部分脾脏栓塞术、经皮穿刺食管胃底静脉曲张硬化栓塞、经颈静脉肝内门体分流术、各种出血的诊断性造影及治疗 ,已成为消化内科介入治疗重要组成部分,为更多患者健康保驾护航。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142