春季登高望远 五招缓解小腿肚子酸疼

时间:2021-02-22 16:16:08  来源:扬子晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

春季登高望远 五招缓解小腿肚子酸疼

爬山后的酸痛感不会马上出现,如果平常运动的少,为了防止第二天小腿肿痛的厉害,可以回来就立马冷敷,降低皮肤的温度,减少代谢的毒素


登高望远,是春节的一个传统习俗,寓意“步步高升”“健康长寿”。为了讨这个好彩头,不少人都会选择在春节期间爬山祈福。天气转暖后,周末选择爬山登高的市民也会越来越多。很多人爬山下来,第二天会感觉小腿肚子酸疼,这是什么原因?该怎么缓解呢?

南京市第二医院骨科副主任医师贺增良介绍,这是因为突然的运动量过大,小腿肌肉内形成的大量乳酸无法迅速运达肝脏转化为肝糖原,而在体内堆积,导致肌肉出现酸痛感。

缓解方式:

①充足的休息。出现这种情况后不建议再继续活动,需要充足休息,以免肌肉得不到休息出现劳损。在休息时,不要忘了对酸痛局部进行静态牵张练习,也就是进行伸展运动,适当地进行一些恢复活动,可以加快乳酸的排泄。

②12小时内冷敷。爬山后的酸痛感不会马上出现,如果平常运动的少,为了防止第二天小腿肿痛的厉害,可以回来就立马冷敷,降低皮肤的温度,减少代谢的毒素。

③热敷或熏蒸。小腿处可以用毛巾热敷或中药熏蒸,促进血液循环,加快乳酸吸收,缓解肌肉疼痛的程度。也可以用热水来泡脚,这是简单快速的方法,不仅可以改善睡眠质量,也能减轻小腿疼痛的情况。

④按摩。对肌肉酸疼的部位进行按摩,使肌肉酸疼部位放松,促进血液循环,加快新陈代谢。

⑤如疼痛明显,可外用一些药膏涂抹酸痛部位或者口服消炎镇痛药物。

贺医师提醒,大家在爬山前要注意评估一下自己的身体状况,如有膝关节疾病的人建议尽量避免爬山。

其次要注意爬山时间。平时没有爬山的人,如果爬山时间比较长,很可能会出现腿疼的情况。

再者要注意选择穿着合适的登山鞋。要是登山鞋选不对,爬山时脚部承压大,容易使脚部疲劳。所以,爬山前尽量选购合适的登山鞋爬山。(魏林玲 蔡蕴琦)

编辑:宋娟玲


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142