崴脚后立刻做这几件事 才能避免日后反复崴脚

时间:2021-02-22 16:30:42  来源:羊城晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

崴脚后立刻做这几件事 才能避免日后反复崴脚

“很多人伤后处理不恰当,没有适当地休息与制动,过早下地负重行走,产生继发的损伤,或者受伤的韧带保护不够,新生组织刚愈合连接又被活动拉扯开,就容易导致经久不愈合,甚至造成踝关节慢性不稳定,以后容易反复崴脚


吴医师是一名医务人员,平时喜欢打羽毛球,去年6月在一次羽毛球比赛中崴脚了,旁人告诉她,崴脚休息两周就好了,可是两个月过去了,吴医师的脚踝还是肿胀未消,活动受限。于是来到广州市红十字会医院求诊。接诊的骨科副主任王文教授和王敏主治医师经检查,判断是韧带损伤,做核磁后发现外侧距腓韧带断裂。于是进行了踝关节镜下外侧距腓韧带修补术,术后恢复非常好。没多久吴医师又可以重新打羽毛球了。

“门诊经常会碰到许多崴脚后经久不愈的患者,很长时间了都没有消肿,而且行走或运动时还有各种不适,最后甚至需要手术治疗。”王文教授表示,崴脚并非小事,若早期处理不当,错过最佳治疗时机,轻则遗留慢性疼痛,重则导致创伤性踝关节炎、慢性踝关节不稳等后遗症。“很多人一次崴脚,日后反复崴脚就是这样来的。”

崴脚后第一步,先判断伤势!

崴脚后第一步要做什么?先判断伤势!王文表示,如果发现出现了踝关节局部的红肿、疼痛,皮肤温度的升高,尤其是站立和活动后明显加重的疼痛,以及用手按压也会明显加重的疼痛,这时候就要高度怀疑崴脚了。踝关节扭伤时韧带撕裂,易造成慢性踝关节不稳,是以后形成创伤性踝关节炎的根源。所以根据症状判断受伤程度也很重要。

I度损伤:受伤当时有轻度疼痛,外踝轻度肿胀及局部疼痛,这是外侧副韧带轻微拉伤的表现,很少会出现关节不稳。

II度损伤:非常疼痛,伴有肿胀、僵硬和行走困难,部分可见足部瘀斑,这时外侧副韧带可能已经呈现不完全撕裂,会有明显关节不稳的感觉。

III度损伤:重度疼痛和肿胀常比较明显,足底出现明显瘀斑,外侧副韧带可以断定为完全撕裂,这时关节明显不稳影响正常活动。

崴脚急救处理:记住五个关键词

崴脚后,现场就应该马上进行相关处理。处理运动损伤经验丰富的王敏主治医师表示,为什么很多人扭伤很久了还肿痛难消?原因除了受伤时的损伤程度不同,更多的就是因为早期处理不正确:“很多人伤后处理不恰当,没有适当地休息与制动,过早下地负重行走,产生继发的损伤,或者受伤的韧带保护不够,新生组织刚愈合连接又被活动拉扯开,就容易导致经久不愈合,甚至造成踝关节慢性不稳定,以后容易反复崴脚。”

崴脚急救处理,记住五个关键词:

休息:停止走动,静止休息,护具保护,防止二次损伤,减轻组织渗出、肿胀。

冰敷:急性期24~48小时可冷敷,每次10~20分钟,每两次冰敷间隔最好超过2小时。

加压:使用弹性绷带或弹性大的衣物(例如丝袜),适当加压包扎减轻肿胀。注意不能过度加压,以免加重肿胀、缺血。

抬高:将脚抬至高于心脏水平。增加血液回流,减轻肿胀,促进恢复。

就医:及时就医。现场处理后尽快去正规医院就诊,拍摄X线片检查,以排除踝关节骨折,必要时进行踝关节MRI检查。

生活中处理崴脚的常见误区

●擦红花油或热敷可以活血化瘀,促进消肿?

错!恰恰相反,踝关节扭伤后早期往往伴随有周边软组织微血管的损伤,如果采用了活血化瘀的方法,只会促进组织进一步出血,加重肿胀。

●崴脚后按摩可以帮助恢复?

错!搓揉和转动损伤的踝关节,比如说按摩,也只会促使损伤的血管继续出血,局部肿胀加重。

●崴脚了,只要没骨折、能走路的话,休息几天就好了?

错!踝关节除了骨性结构以外还有周围丰富的韧带等软组织,而且踝关节是全身最大的承重关节,崴脚可能会导致踝关节周围的韧带撕裂,如果没有经过正确治疗,再次崴伤的可能性会增加3-4倍。

●预防崴脚,不要动?

错!预防崴脚,除了运动前要注重热身之外,通过科学训练,加强自身肌肉力量来保护踝关节也很重要。几种简易肌力训练方法包括:股四头肌收缩训练、踝泵屈伸运动、静蹲、提踵训。(记者林清清 通讯员 孙冰倩)

编辑:宋娟玲


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142