冬春季节交替昼夜温差大 当心“开春病”

时间:2021-02-23 15:57:48  来源:今晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

冬春季节交替昼夜温差大 当心“开春病”

此外,不少老年人患有高血压、冠心病等慢性疾病,气温骤升骤降也会给心脑血管疾病的患者带来影响


天气预报显示气温持续回升,预计今日最高气温将突破20℃。本市健康管理专家高凌提示,目前正值冬春季节交替之时,昼夜温差较大,且风力变化无常,市民不要过早地收起冬衣。在气温骤升时,还要当心“开春病”。

要根据自身的体质穿衣。因为春季的气温变化幅度较大,因此不能只看每天的最高气温,还应关注最低气温。如果昼夜温差大于10℃,外出时应至少准备一件较厚的衣服,方便及时增减。

每年这段时间天气干燥,风大、沙尘较多,是感冒等呼吸系统疾病的高发期。老年人更容易受季节和气温大幅升降变化的影响,患上呼吸道感染、哮喘等疾病。此外,不少老年人患有高血压、冠心病等慢性疾病,气温骤升骤降也会给心脑血管疾病的患者带来影响。所以老年人在气温骤升时,要格外注意增减衣服,在户外运动出汗后注意保暖,晚上睡觉时不要过早地换上薄被子,出门时要随身携带急救药物。

在气温升高时,家长带孩子外出,可以给孩子穿不太厚的外套,里面加一件薄的开衫或坎肩。孩子活动后如果出汗,不要吹风,更不能让孩子脱衣服,应及时用干手帕或纸巾擦汗,到室内再换衣服。(记者刘波)

编辑:宋娟玲


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142