究竟什么是胆囊息肉呢,听市三院超声医生来给你说一说!

时间:2021-02-23 19:36:19  来源:西安市第三医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

究竟什么是胆囊息肉呢,听市三院超声医生来给你说一说!

究竟什么是胆囊息肉呢,听市三院超声医生来给你说一说! 日常生活中经常会听到有人说


日常生活中经常会听到有人说:前段时间到医院检查身体,医生说我有胆囊息肉。超声医生在日常工作中,经常会碰到病人患有胆囊息肉,大部分人是首次发现。病人听说自己有胆囊息肉,会惊讶的问道,医生呀什么是胆囊息肉呀!严不严重,要不要做手术呀!我怎么一点感觉都没有呢?

究竟什么是胆囊息肉呢?

听超声医生来给你说一说!

胆囊息肉:泛指向胆囊腔内突出或隆起的,可以是球形或半球形,有蒂或无蒂,大多为良性的一组病变。病理上分为肿瘤性息肉和非肿瘤性息肉,因术前难以确诊性质,故笼统称为“胆囊息肉样病变”、“胆囊隆起性病变”。胆囊息肉在病理上有良性息肉和恶性息肉之分,以良性息肉更为多见。

胆囊息肉有什么临床症状呢?

常无特殊临床表现,部分人有右上腹疼痛或不适,偶尔会有恶心呕吐、食欲减退、消化不良等轻微症状。

胆囊息肉的病因是什么呢?

70100d923776cddf2aacec746cb9af60.png

胆囊息肉的主要病因一般有胆固醇代谢不良、慢性炎症,好发于饮食不规律者、社会压力过大者、不爱运动者、饮食油腻,经常饮酒者,年龄较高也是诱发本病的因素之一。

胆囊息肉靠什么方法检查呢?

超声是胆囊息肉检查的首选方法!超声方便、快捷、检出率高、可重复检查,最重要的是超声没有辐射,对人体没有伤害。

患有胆囊息肉应该怎么办呢?

1、随访观察:对于没有临床症状、息肉直径小于5毫米、无胆囊结石、胆囊功能良好者,可暂不手术,但应清淡饮食,并每隔3-6个月去医院复查超声一次,以观察息肉有无变化。

2、手术治疗:息肉大于1cm、短期内迅速增大、伴有胆囊结石或有明显临床症状者、影像学检查怀疑恶性变着者。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142