怀孕 你真的准备好了吗?年轻宝妈九死一生 带你走进围产期心肌病

时间:2021-02-24 15:29:00  来源:西安市第五医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

怀孕 你真的准备好了吗?年轻宝妈九死一生 带你走进围产期心肌病

围产期心肌病指发生于妊娠晚期至产后6个月内的扩张性心肌病,其特征为既往无心血管疾病病史的孕妇,出现心肌收缩障碍和充血性心力衰竭


随着二胎政策的放开,越来越多的人加入了宝妈行列,而孕产期知识的匮乏也愈加凸显。准备怀孕或已经怀孕、尚处于待产期的你,对于围产期心肌病了解多少呢?

近日,市五院妇产科收治了1例待产心衰患者,在生产完第一时间转入心血管一病区。患者已胸闷、气短、下肢水肿数月,待到实在不能耐受才来院就诊。不幸之中万幸的是,宝宝健康可爱,宝妈在经历万险后,身体情况逐渐平稳。虽然一切看似恢复平静,但是这绝非个例。假如孕妈们对于围产期心肌病有更多的了解,早期预防、早期干预,也许就不必经历这九死一生。下面我们来看一下究竟什么是围产期心肌病。

围产期心肌病指发生于妊娠晚期至产后6个月内的扩张性心肌病,其特征为既往无心血管疾病病史的孕妇,出现心肌收缩障碍和充血性心力衰竭。确切病因不清,可能与病毒感染、免疫、高血压、肥胖、营养不良及遗传因素等有关。发生于妊娠晚期占10%,产褥期及产后3个月内最多,约占80%,产后3个月以后占10%。

临床表现不尽相同,主要表现为呼吸困难、心悸、咳嗽、咯血、端坐呼吸、胸痛、肝大、水肿等心力衰竭的症状。25%-40%患者出现相应器官栓塞症状。轻者仅有心电图T波改变而无症状。胸部X片见心脏普遍增大、肺淤血。心电图示左室肥大、ST段及T波异常改变,可伴有各种心律失常。B超显示心腔扩大,以左室、左房大为主,室壁运动普遍减弱,射血分数减少。一部分患者可因发生心力衰竭、肺梗死或心律失常而死亡。初次心衰经早期治疗后,1/3-1/2患者可以完全康复,再次妊娠可能复发。

因妊娠期血流动力学变化加重心脏负担,如果心脏病患者原来心功能良好,多数可以度过妊娠期。若原有心功能受损,妊娠期可加重心功能不全,出现心房颤动、心动过速、急性肺水肿、心力衰竭。若出现下述症状与体征,应考虑早期心力衰竭,需及时来院就诊:①轻微活动后即出现胸闷、心悸、气短。②休息时心率每分钟超过110次/分,呼吸每分钟超过20次。③夜间常因胸闷而坐起呼吸,或到窗口呼吸新鲜空气。④肺底部出现少量持续性湿啰音,咳嗽后不消失。

8cd7bec3efc9fb4931a18125a83a5bdc.png

对于围产期心肌病的治疗,其治疗原则与扩张性心肌病类似,但需注意以下几点:①妊娠药物的安全性。孕期禁忌使用潜在致畸性药物如血管紧张素转换酶抑制剂、血管紧张素受体阻断药和醛固酮拮抗剂;β受体阻断药首选β1受体选择性制剂,减少对子宫舒缩活动的影响;噻嗪类和袢利尿剂、肼屈嗪和硝酸酯类等药物可安全使用。②常有高凝状态,LVEF<35%应考虑抗凝治疗。③发病可能与自身免疫和催乳素有关,因此在传统治疗基础上加用免疫抑制剂(如糖皮质激素和硫唑嘌呤)或催乳素释放抑制剂(溴隐亭)可能有效。另外,早期进行心脏康复治疗对于疾病预后的改善也是大有益处。心血管一病区目前已成立心脏康复中心,经过专业评估后,在医师指导下进行院内及门诊、家庭心脏康复治疗,对于心衰患者来说十分必要。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142