无骨折脱位型颈脊髓损伤 显微镜下减压安全有效

时间:2021-02-24 15:40:21  来源:西安市第三医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

无骨折脱位型颈脊髓损伤 显微镜下减压安全有效

ACDF示意图西北大学附属医院·西安市第三医院神经脊柱外科作为专门诊断和治疗脊柱脊髓疾病的临床科室拥有丰富的脊柱脊髓损伤、颈胸腰椎退变性疾病及椎管内肿瘤等脊柱手术经验并配备有先进的手术显微镜、脊柱内镜、超声骨刀、神经电生理监测等手术设备为患者保驾护航


脊柱不仅是人体的主要支撑之一,更有脊髓和神经走行。颈椎上承头颅下启四肢,手术中稍有不慎可能损伤周围娇嫩的脊髓/神经,导致人体出现相应功能障碍。颈段脊髓损伤常导致患者出现节段性感觉或运动障碍,严重者可能出现高位截瘫,甚至面临生命危险。其中,颈段脊髓损伤引起的呼吸系统并发症是导致患者病情加重甚至死亡的重要原因。因手术风险较大,脊柱医生也被称为“脊柱上的舞者”“刀锋战士”。

59baae823174155663b759af33da21d7.png

图:脊髓损伤神经学分类国际标准

美国脊柱创伤学组关于脊髓损伤的多中心、前瞻性研究指出,18.9%的患者早期(<24小时)减压术后神经功能 (AIS)等级至少提高2级,而晚期手术组只有8.8%。

3d0ed653b7d138fb27ea456ceafd03b1.jpg

美国脊髓损伤协会 (ASIA)脊髓损伤神经功能评定标准

春节后,西北大学附属医院·西安市第三医院神经脊柱外科连续接诊三例相关患者。

病例一

患者老年男性,68岁,陕西渭南人。

骑自行车摔倒,面部着地,致颈部及四肢活动障碍。当地医院诊断为颈椎管狭窄+脊髓损伤。患者为进一步诊疗前来我院。

23点入院后,紧急完善相关检查,诊断为“颈椎过伸伤+脊髓不完全性损伤+脊髓中央管损伤综合征”(脊髓损伤ASIA分级:C级)并尽快手术。

术后,脊髓完全减压,患者症状缓解明显(脊髓损伤ASIA分级:D级)。

病例二

患者老年男性,56岁,陕西西安人。

患者入院前四小时发生车祸致四肢麻木、感觉障碍。

凌晨2点半,患者来我院就诊。入院时,患者肢体活动障碍,脊髓损伤ASIA分级C级,结合核磁共振诊断为:脊髓损伤+脊髓中央损伤综合征+椎管狭窄。收治后根据患者情况建议尽快手术。

术后,脊髓减压完全,患者症状显著改善(脊髓损伤ASIA分级:D级)。

病例三

患者老年男性,58岁,陕西汉中人。

四肢麻木无力半年加重一月,当地医院给与保守治疗无效。病情呈现进行性加重,入院前十天,出现双手持物不能及行走困难,每次仅能行走50米。

患者为进一步诊治,前来我科就诊,诊断为“脊髓型颈椎病”(C5/6髓核脱出)。

术后,患者四肢麻木无力症状明显缓解。

脊髓型颈椎病其对人体的影响不仅是颈椎病变导致脊髓受压后出现的下肢踩棉花感等肢体症状,更表现在此类患者在受到外伤,甚至只是急刹车、猛回头等挥鞭伤或按摩等外力后导致本就受压的脊髓发生急性脊髓损伤。

临床上,很多患者因此影响了正常生活,甚至因此错过最佳手术时间窗导致难以恢复脊髓功能障碍。因此建议脊髓型颈椎病患者在明确诊断后像病例三的患者学习,考虑尽快手术。

目前,神经脊柱外科对此类患者多建议在显微镜下手术给受压的脊髓减压,从临床效果来看,显微镜下手术更安全,减压更彻底、有效。

西北大学附属医院·西安市第三医院神经脊柱外科作为专门诊断和治疗脊柱脊髓疾病的临床科室拥有丰富的脊柱脊髓损伤、颈胸腰椎退变性疾病及椎管内肿瘤等脊柱手术经验并配备有先进的手术显微镜、脊柱内镜、超声骨刀、神经电生理监测等手术设备为患者保驾护航。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142