西安第三医院健康小贴士:耳朵发痒擅自抓挠有风险

时间:2021-02-26 15:11:45  来源:西安市第三医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安第三医院健康小贴士:耳朵发痒擅自抓挠有风险

西安市第三医院耳鼻喉专家提醒  外耳道真菌病虽然是耳鼻喉科常见病,但是其容易复发,使患者多次反复医院就诊,造成生活不便,因此做好外耳道真菌病的预防就显得尤为重要


近日,西安市第三医院耳鼻喉科门诊来了一位4岁名叫乐乐的小朋友,妈妈说孩子最近老觉得耳朵痒、疼,而且耳朵里面流液。周凯主治医师给乐乐进行仔细的专科查体及耳纤维内镜检查,发现原来是外耳道真菌病惹的祸。

外耳道真菌性疾病是耳鼻喉头颈外科门诊常见疾病之一,是真菌侵入外耳道机会性繁殖引起的外耳道慢性或亚急性炎性病变,以曲霉菌、青霉菌以及念珠菌感染较为常见。有外耳道胀痛不适、奇痒、阻塞感、听觉障碍等临床表现,显微镜下涂片或真菌培养发现真菌孢子或菌丝即可明确诊断。

西安市第三医院耳鼻喉专家提醒

外耳道真菌病虽然是耳鼻喉科常见病,但是其容易复发,使患者多次反复医院就诊,造成生活不便,因此做好外耳道真菌病的预防就显得尤为重要。尤其对于幼年儿童,耵聍栓塞最好到专科医院进行冲洗治疗,切勿反复抓挠,避免外耳道炎症。对于成年患者,游泳、反复挖耳等引起外耳道的炎症,中耳炎流出脓液的浸泡,外耳道分泌物的堆积和刺激,都为真菌的滋生提供条件,同样需避免反复抓挠。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142