谈“糖”色变 大可不必

时间:2021-03-01 11:01:25  来源:西安市第五医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

谈“糖”色变 大可不必

市五院风湿免疫科二病区的小周医生带你来了解一下!   激素引起的副作用   糖皮质激素引起的不良反应与用药品种、剂量、疗程、剂型及用法等明显相关,尽量选用短效激素、小剂量、短疗程使用


糖皮质激素在风湿免疫类疾病尤其是危重症患者的治疗中占有重要地位,它可挽救危重患者的生命,保住重要脏器的功能,降低患者的致残率。但糖皮质激素是把“双刃剑”,不合理应用会产生许多副作用,很多人都知道它的副作用,惧怕治疗时使用该药。那激素该不该用?如何使用能减少不良反应?市五院风湿免疫科二病区的小周医生带你来了解一下!

激素引起的副作用

糖皮质激素引起的不良反应与用药品种、剂量、疗程、剂型及用法等明显相关,尽量选用短效激素、小剂量、短疗程使用。激素副作用包括:感染、代谢紊乱(水电解质、血糖、血脂)、体重增加、出血倾向、血压异常、骨质疏松、股骨头坏死等,儿童应监测生长和发育情况。

如何避免副作用?

1.应该什么时候吃药?

早晨7-8时给药一次或隔日早晨给药一次。这样可以减少肾上腺皮质功能下降甚至皮质萎缩的不良后果。

2.怎么减少不良反应?

a.需接受专业医师指导用药;

b.服药期间应定期随访血糖、血脂、电解质、血压等;

c. 听从医生和药师的建议,逐渐减量,不可骤然停药。随意减量停药会出现严重撤药反应(如恶心、呕吐、厌食、乏力、低血压、低血糖、体温调节紊乱等)。

3.服药期间怎么吃?

糖皮质激素使用期间应低钠高钾高蛋白饮食,包括减少食盐摄入,多食用钾含量丰富的蔬菜、水果,如豆角、菜花、菠菜、苦瓜、香蕉、樱桃、草莓等。

4.服药期间注意事项?

调整生活方式,包括戒烟、避免过量饮酒、适当接受阳光照射、适量进行功能锻炼和防止跌倒,并同时补充钙剂和普通或活性维生素D。大剂量服用糖皮质激素患者有感染风险,注意避免人群聚集,勤通风,外出时注意戴口罩、勤洗手,避免受凉,注意饮食卫生,避免病从口入。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142