省内首例ECMO串联DPMAS治疗重症患者 “双剑合璧” 重启生命希望

时间:2021-03-01 11:31:28  来源:西安高新医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

省内首例ECMO串联DPMAS治疗重症患者 “双剑合璧” 重启生命希望

省内首例ECMO串联DPMAS治疗重症患者


2月24日,在西安高新医院,一位病情危急的心脏手术患者术后并发急性呼吸衰竭,急需体外膜肺氧合(ECMO)支持。为了挽救患者,心脏大血管外科与重症医学科团队紧急为患者建立起ECMO支持。但该患者合并急性肝损害,胆红素进行性升高,使本就严重的病情雪上加霜。重要内脏器官的作用能否继续维持,是患者存活的关键!在充分评估患者病情后,医院决定采用ECMO与DPMAS串联的模式,将两项技术结合在一起,有效避免反复穿刺可能带来的各种并发症,对病灶进行精准施治。

b16739ebd6e16ba53ecc547ce0f01cd4.jpg

DPMAS不但能够吸附胆红素,且能清除炎性介质,还不“耗费”血浆,是抢救多器官功能衰竭的“神技术”。与ECMO体外循环串联,双剑合壁,ECMO生命支持的同时,DPMAS系统迅速清除胆红素、炎性介质等毒素,提高了相关急危重病人的抢救成功率。

危重症血液净化技术要求高,医护操作要求精准容不得犯错。心脏大血管外科与重症医学科的医护人员严格地核对医嘱、对用物进行充分准备、管路预冲及连接、上机及治疗参数设定,同时严密监测患者生命体征变化情况及压力参数,治疗有条不紊得推进,该患者首次ECMO联合DPMAS治疗顺利进行。治疗后复查肝功能指标(胆红素)较前下降约40%,患者肝功能正在改善中。

b48d9056188a34abb1c580e628a86d3f.jpeg

据重症医学科医护人员介绍,“该技术的难点主要在连接方式的选择、抗凝药物调整和管路相关并发症的监测和处理。解决治疗过程中的技术难点,才能降低体外循环风险和患者病死率。在本次病例中,我们选择了CRRT从ECMO氧合器后引血,经滤器滤过后血液回到ECMO氧合器前、动力泵后这样的链接方式,为患者重启生命希望!”

科普小知识:

ECMO体外膜肺氧合(ECMO)简称膜肺,鉴于其对重症呼吸衰竭的独特疗效,医疗界戏称其为“魔肺”,是抢救垂危生命的重要技术。ECMO的本质是一种改良的人工心肺机,最核心的部分是膜肺和血泵,分别起人工肺和人工心的作用,可以对重症心肺功能衰竭患者进行长时间心肺支持,为危重症的抢救赢得宝贵的时间。ECMO是目前针对严重心肺功能衰竭最核心的支持手段,也誉称为重症患者的“最后救命稻草”。

双重血浆分子吸附系统(DPMAS)作为非生物型人工肝的一种,采用中性大孔树脂(HA330-Ⅱ)和离子交换树脂(BS330)两种吸附剂联合应用,能特异性吸附胆红素和中大分子毒素,在迅速清除黄疸的同时,可快速去除大量的毒素和炎性介质,防止或延缓SIRS、MODS的形成,给肝细胞再生提供一个相对良好的外部环境,促进肝脏恢复。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142