西安市中心医院第二十二个全国爱耳日健康科普

时间:2021-03-03 09:34:45  来源:西安市中心医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安市中心医院第二十二个全国爱耳日健康科普

从听力损失性质来看,可分为三类


2021年3月3日,是第二十二个全国“爱耳日”,也是国际爱耳日,今年的主题为“人人享有听力健康”。 根据第二次全国残疾人抽样调查数字统计,到2010年我国听力残疾人数为2054万,占残疾人总数的1/4,为残疾人总数的首位。我国每年新增聋儿约3万,近两亿60岁以上的老年人中有听力障碍者约占30%,也就是大约6000万。随着二胎政策的开放以及老龄化程度的日益加剧,这些数据还在不断地增长。听力损失不仅直接影响着人们的沟通,更是对生活、学习、就业以及社交各方面产生了巨大的影响,给家庭和社会都带来了沉重的负担。

248022ab48232950b294c4af3158d6bc.png

人如果失去听力,意味着什么?

北美听障者联合会专业调查了先天性盲人与先天性听障人士在成年后生活水准时发现,先天性听障人群在成年后就业机会、生存水平以及生理健康程度远远低于先天性盲人,因为人类通过“听”所获得的信息量要远远大于“看”等其他感知器官,失去了听力就意味着关闭了与社会沟通的窗户,听力损失必将阻碍正常生活和交流,导致社会交际障碍并影响其情感、心理正常发展。尤其在当前信息交互,洪荒流量的时代,失去听力意味着像个人电脑从互联网中掉线了,生命之花失去了光彩,天空之城都将黯然失色。

听力下降,可能有哪些原因?

听力下降,可能是先天就有,也可以是后天出现。导致听力下降的因素很多,常见的是遗传因素、噪声暴露、耳毒性药物、感染炎症(病毒或细菌感染)、耵聍栓塞、肿瘤、外伤以及先天性原因等。病因不同,出现的听力下降的性质和程度也不同。

听力下降的类型有哪些?

从听力损失性质来看,可分为三类:传导性听力损失、感音神经性听力损失和混合性听力损失。传导性听力损失常见的大多为中耳炎,也有一些孩子是先天的畸形,比如外中耳发育畸形等。感音神经性听力损失通常不能通过药物治愈,只能靠着后期的听力干预能让他听得更好。同时有传导性和神经性听损,则称为混合性听力损失。一般从两个方面来表述听力下降的类型:一是听力损失的性质、另一个是听力损失的程度。

耳鼻咽喉头颈外科专家的几点建议

1、多吃含锌的食物

鱼、牛肉、猪肝、鸡、鸡蛋、各种海产品、苹果、橘子、 核桃、黄瓜、番茄、白菜、萝卜等食物含锌较丰富。

2、慎重用药

老年人尽量不用链霉素、庆大霉素和卡那霉素等耳毒性药物。此外,不熟悉的药物和不明成分的营养品也不要擅自服用。

3、远离噪声

保持在听力安全范围内,远离接触噪音源头;去酒吧、演唱会、体育赛场等嘈杂场所,可佩戴耳塞甚至降噪耳机;在安静状态下欣赏音乐的同时,确保电子音频设备的音量不超过最大音量的60%。在嘈杂的环境建议取下耳机;限制接触噪音的持续时间。电子音频设备的使用时间每次应不超过一个小时。

4、关注自我听力情况

如出现耳鸣,听不清别人讲话不自觉地提高嗓门,说明你的听力可能已经受到损伤,建议尽早就诊耳鼻喉科。

5、养成良好的生活习惯

戒烟、戒酒;适度锻炼:散步、做体操、打太极拳、练气功等体育锻炼能促进血液循环,延缓器官衰老,还可以改善情绪。

6、定期体检。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142