西安市第三医院开展椎间盘双极射频热凝微创介入术

时间:2021-03-03 09:45:33  来源:西安市第三医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安市第三医院开展椎间盘双极射频热凝微创介入术

在与患者及家属充分沟通后, 1月23日上午在C臂引导下疼痛科团队先后为两位患者实施双极射频热凝微创介入术


近日,西安市第三医院疼痛科首次开展椎间盘双极射频热凝微创介入术2例,术后患者疼痛症状明显改善。

病例一:

男性,50岁,因“颈肩部疼痛伴右上肢麻木一周”入院,VAS评分8分,颈椎MR示:颈3-6椎间盘突出,入院诊断为神经根性颈椎病。

病例二:

女性,77岁,因“腰骶部疼痛2年,加重1月”入院,VAS评分7分,腰椎MR示:腰椎间盘退变伴腰4-5突出。

经全科讨论认为该2例均具有微创介入手术的指征,且无禁忌症。在与患者及家属充分沟通后,1月23日上午在C臂引导下疼痛科团队先后为两位患者实施双极射频热凝微创介入术。术中穿刺针到达靶点后进行椎间盘射频热凝消融术。两例手术共用时2小时左右。

术后第一天患者疼痛症状明显改善:颈椎患者VAS评分2分、腰椎患者VAS评分2分。术后第三天两名患者满意出院。

术中穿刺

颈椎病和腰椎间盘突出症的发病基础均为椎间盘退变,多见于中老年人。不良姿势与劳损是常见的诱因,因此这类疾病也越来越趋于年轻化。从治疗上来讲,目前分为保守治疗、介入治疗和微创手术等。西安市第三医院已形成保守、介入、微创手术一条龙阶梯化治疗,并一贯坚持“能保守不介入,能介入不手术”的原则。

微创介入是疼痛科治疗慢性疼痛性疾病的核心技术,包括射频热凝、等离子汽化、臭氧溶核、高电压脉冲射频神经调理等。以上介入术市三院疼痛科均已开展,而此次双极射频热凝术是在已往单极射频热凝术的基础上开展的新技术。

射频热凝技术是通过射频仪发出高频率射频电流,由仪器连接的射频针传递至特定的疾病部位,并产生热量,达到阻断疼痛信号,控制疼痛的目的。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142