孩子的过敏体质,可以“养”好

时间:2021-03-03 17:08:25  来源:扬子晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

孩子的过敏体质,可以“养”好

这些孩子的兄弟姐妹、父母辈、祖父母辈中常常也有这种过敏体质的成员,并且患有不同种类的过敏性疾病


动不动鼻子发痒、打喷嚏、咳嗽,一不小心皮肤就会发红、瘙痒、起皮疹,时常口周红肿皲裂、口腔溃疡……如今,随着环境及生活方式的改变,过敏体质的儿童逐年增加。不少家长担心,过敏体质会对孩子的身体健康以及成长产生巨大的影响。那么如何判断孩子是否是过敏体质?如何改善过敏体质?江苏省中医院儿科副主任、主任中医师袁雪晶为您指点迷津。

过敏宝宝变多了

儿童过敏体质又称特应性体质,是指孩子出生后对环境中的过敏原过度敏感、过度反应,一旦通过某种途径接触(如吸入、食入、注射、皮肤接触等),就会比正常儿童产生更大量的IgE或特异性IgE抗体,导致免疫损伤,临床上则常常出现各种过敏性疾病表现的一种特殊体质状态。

家中孩子如曾患有湿疹、荨麻疹、特应性皮炎、过敏性结膜炎、过敏性鼻炎、过敏性哮喘、过敏性紫癜、过敏性咳嗽、食物药物过敏症等疾病,就有可能是这种过敏体质的孩子。

有报道称,西方国家中近1/3的儿童患有过敏性疾病,这些疾病不同程度地影响着患儿的生活。而我国过敏性疾病的患病率也呈逐年上升的趋势。

为什么宝宝会是过敏体质?

一部分孩子是先天所致,比如遗传。这些孩子的兄弟姐妹、父母辈、祖父母辈中常常也有这种过敏体质的成员,并且患有不同种类的过敏性疾病。

还有部分孩子没有家族史,但一出生就各种过敏性疾病相继发生,这则可能是胎儿期护养不当所致,如孕期母亲饮食不节制、生活不规律、孕期患特殊疾病等。除此之外,还有非先天因素,如生活环境、大气污染、饮食中食品添加剂、农药的滥用、气候异常、特殊病原感染等因素,也与过敏体质的形成密切相关。

测过敏原,测得准吗?

若能准确地知道孩子对哪种过敏原过敏,避免接触,就有可能做到很好地预防过敏性疾病的发生,但是通常相对比较困难。一种方法是密切观察,比如一种过敏性疾病发生前或加重前是否有对哪种特殊物质或环境密切接触,可以提供过敏原的线索。再就是可以通过实验室检查获取一些信息,比如皮肤过敏原点刺检查、血清特异性过敏原(吸入性、食入性)IgE测定等,但因为能检测的过敏原种类有限,所以结果具有很大的局限性。

儿童过敏体质能改善吗?

过敏体质是过敏性疾病发生的内因,也是根本性原因。根本矛盾不解决,过敏性疾病仍然会在患儿身上此起彼伏地发生。儿童过敏体质如果不能改善,长此以往容易产生各种危害,如皮肤损伤、睡眠障碍、消化紊乱、反复外感、腺样体肥大、肝肾损伤、肺功能下降、注意力不集中、生长发育迟缓等等。

中医药对儿童体质的改善优势明显,辨证用药准确常可获得良效。具体辨证还需根据望、闻、问、切等四诊资料综合判断,仔细分辨阴阳虚实变化、营卫气血偏胜偏衰、何脏何腑何经络受累等。(记者 杨彦 通讯员 孙茜)

编辑:宋娟玲


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142