世界肾脏日:春季养肾,让我们行动起来!

时间:2021-03-08 12:02:43  来源:西安市中医医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

世界肾脏日:春季养肾,让我们行动起来!

每天早晨上下牙齿反复相互咬叩36次,叩齿结束后,叩齿后可用舌尖顶着牙根周围转动,将口中的津液分三次缓缓地吞咽下去


国际肾脏病学会和国际肾脏基金联盟联合会将每年3月份的第二个星期四定为“世界肾脏日”。2021年3月11日是第16个世界肾脏日,今年的主题是“与肾病相伴,过健康人生”。

有数据显示,全世界有8.5亿人因各种原因罹患肾脏疾病,慢性肾脏病每年导致至少240万人死亡,是目前增长最快的第六位死亡原因。

中医学认为,肾乃先天之本,生命之根,主藏精,主生长发育生殖;肾主水,司二便;主纳气;肾主骨,生髓,其华在发,在窍为耳及二阴,在液为唾。中医学的肾涉及西医学中泌尿、生殖、呼吸、运动、内分泌等多个系统。

一、按搓肾俞穴

【方法】:手掌对搓直到手心发热,然后轻轻贴在后背腰部,上下按摩腰背的肾俞穴(在与肚脐同一水平线的脊椎,左右两边两指宽的位置),直到有热感为止。

肾俞穴是膀胱经上的主要穴位,“肾”字指肾脏,“俞”为传输之意。肾俞穴位于腰部,也是肾之精气聚集之处,具有补肾纳气、健骨强筋、充耳益髓、固精敛涩、调经止带等多种功能。按摩肾俞穴可培补肾元、扶助正气,能够培补并激发肾气,以助肾脏气化,促进津液代谢,升清降浊。

二、热水浴足+按揉涌泉穴

【方法】:睡前用热水泡脚,按揉足心涌泉穴,有酸胀感为宜。泡脚水温为40℃左右,最佳时间为19~21时,这时候是肾经气血最衰的时辰。

涌泉穴是足少阴肾经井穴,而井穴就是源头的意思,肾经之气犹如源泉之水,涌出灌溉周身四肢各处,如同天一生水滋润万物,固本扶正、强身健体,经常按摩这个穴位,能让人肾精充足、精力充沛。

三、捏耳

【方法】:全身自然放松,先用两手的拇、食指分别捏住两耳尖,向上提引36次;用食指和拇指各捏住左右耳轮,向外拉,同时,边拉边按揉;再以两手的拇、食指执住耳垂,先轻轻地捏揉,然后向下牵引36次;接着以双手把耳朵由后面向前扫36次,会听到“嚓嚓”的声音,这种刺激具有使肾脏活跃的作用;最后两手握拳,以拇指堵住两耳孔,一堵一松36次。

中医认为,肾开窍于耳、心寄窍于耳、脾主升清以充养耳、肝胆之气影响耳。耳尖代表心、耳廓代表脾、耳皮肉代表肺、耳背代表肝、耳垂代表肾。所以,脏腑组织有病必然反映于耳,经常刺激双耳,能调整相应脏腑的功能。

四、鸣天鼓

【方法】:用两掌心紧贴两耳,十指按抱后脑,然后有节奏地用食指尖弹向枕骨凹陷处。每次左右各弹36下,早晚各一次。

中医学认为,肾开窍于耳,肾气足则听觉灵敏;耳通于脑,脑为髓之海,髓海赖肾的精气化生和濡养,肾虚则髓海不足,易致头晕、耳鸣。练习时的掩耳和叩击可对耳产生刺激,因此,该练习可以达到补肾固本之效,对头晕、健忘、耳鸣等肾虚症状均有一定的预防和康复作用。

五、叩天钟

【方法】:“叩天钟”,也就是叩齿。每天早晨上下牙齿反复相互咬叩36次,叩齿结束后,叩齿后可用舌尖顶着牙根周围转动,将口中的津液分三次缓缓地吞咽下去。

民间有谚语:“朝暮叩齿三百六,七老八十牙不落”。中医认为,肾主骨,而齿为骨之余,肾气充则牙齿坚固,经常叩齿,能使经络畅通、强肾固精。

六、静坐吞津

【方法】:盘腿静坐,意守丹田,双手掌置于两膝盖上,手心朝下,两眼微闭,舌尖顶住上颚,要做到“眼观鼻,鼻观心,心入定”,力求做到心无杂念,每隔半分钟咽一次唾液。

中医认为,津液具有滋养五脏的作用,吞食自己分泌的津液,可补脾益胃,固护肾精,既滋养了“后天之本”,又巩固了“先天之本”。

七、收魄门

【方法】:端坐,两腿微微向外张开,两膝与肩同宽,大腿放平,脚跟着地,两手掌心向下,平放在两膝上。头正,腰直,闭目养神,排除杂念,然后舌尖抵着上颚,以鼻吸气至小腹部暂停呼吸,小腹同时向后缩,两大腿肌肉向后收紧,双腿犹如向后退的样子,但臀部要用力抵住,同时用力提缩肛门,作忍大便状。到忍不住时,徐徐呼气,全部放松,恢复原状后继续练习至36次。

《黄帝内经·素问·五脏别论》“魄门亦为五脏使”, 中医认为,魄门,指肛门,为大肠的下端。属七冲门之一。魄门的开启功能正常与否与五脏密切联系。肾开窍于二阴,主司二便。大肠的传导功能依赖于肾阳的温煦、气化及肾阴的滋润、濡养,魄门的开启还有赖于肾气固摄作用,而收魄门亦有强肾之功。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142