胆结石患者逐年增多 专家建议:要及时治疗 做到低脂饮食

时间:2021-03-08 12:11:43  来源:西安市第三医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

胆结石患者逐年增多 专家建议:要及时治疗 做到低脂饮食

它与传统的多孔腹腔镜不同,单孔式采取脐部正中切口,经单一切口进入腹腔境手术器械而完成手术操作


2月25日,西北大学附属医院•西安市第三医院成功为一名胆囊结石伴胆囊炎、急性阑尾炎患者实施了单孔腹腔镜探查、胆囊、阑尾联合切除术,使腹部多脏器手术一次性完成,同时让瘢痕“遮”起来成为可能。

患者张某多年来一直饱受胆囊结石伴胆囊炎反复发作的折磨,因近日急性阑尾炎同时发病来院就诊。入院后,张达对患者进行了详细的检查,经讨论评估后,决定为患者进行单孔腹腔镜探查、胆囊、阑尾联合切除术。手术仅在患者脐部取一微小切口,顺利完成手术。过程基本无出血,一次性解决了患者的多种疾病。术后6小时患者即可下床、进食。

单孔腹腔镜是目前国际上最前沿的微创手术,采用的是单切口、单通道的方式进行手术。它与传统的多孔腹腔镜不同,单孔式采取脐部正中切口,经单一切口进入腹腔境手术器械而完成手术操作。手术步骤与传统腹腔镜手术基本相似,但是操作手法是不同的。因为手术当中单孔腹腔镜存在筷子效应,从而使手术难度增加,这对手术医生是一种巨大的考验,需要有丰富的多孔腹腔镜手术经验者来逐步开展。

单孔腹腔镜脐部切口因脐部自然凹陷,皱褶可遮盖切口,切口最终藏匿于气孔窝内,从而使微创手术进入一个无痕时代。

该术式美容效果明显、术后疼痛轻、康复快、戳孔疝和戳孔感染率低等优点单孔腹腔镜手术已经成为现阶段最具可行性的“无瘢痕”技术。

市三院张达率先在院内开展了单孔腹腔镜手术,可利用单孔腹腔镜完成结肠癌根治、胆囊切除、保胆手术、疝气高位结扎、阑尾切除、多脏器联合手术等多种手术,给患者带来极致“遮痕”体验和微创效果。

创伤小是外科学的一贯宗旨也是外科界所追求的较高境界。西安市第三医院秉承于此外科手术经历,成功从传统的开腹手术过渡到被誉为“第二次革命”的腹腔镜手术;目前再进一步,从多孔腹腔镜手术发展到了单孔腹腔镜手术变。

张达提醒,随着人民含脂类饮食的增多,胆结石患者逐年增多。如发现有胆结石病、阑尾炎,一定要及时治疗,同时调整饮食习惯,做到低脂饮食,只有多管齐下,才能促进疾病康复。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142