季艳丹副主任医师跟师省名中医裴瑞霞医案:运用和法治疗灼口综合征验案——舌麻、唇痛难耐和解枢机是关键

时间:2021-04-06 18:35:26  来源:西安市中医医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

季艳丹副主任医师跟师省名中医裴瑞霞医案:运用和法治疗灼口综合征验案——舌麻、唇痛难耐和解枢机是关键

周一上午、周四下午(门诊三楼B区内分泌科专家门诊)周二上午(门诊三楼A区国医馆特需门诊)作者介绍02季艳丹,内分泌科副主任医师,硕士研究生,毕业于陕西中医药大学,省级名中医学术继承人,国家二级营养师


裴主任耐心听完该女士的痛苦叙述,细询其他情况后,总结说:“我们治疗不能被病名禁锢,应通过望闻问切四诊合参辨证施治,做到法随证出,方随法出,这样治疗才能水到渠成,该患者舌暗红苔白厚腻,脉弦细,我们选用小柴胡汤化裁治疗。”

“裴主任,我口干咽干,上腭干,舌麻,唇部总觉胀痛,做了很多检查后说我是灼口综合征,开了口服的、漱口的、含化的各种药,用完后咽干有好转,舌唇症状没改善,特别痛苦,怎么办?”

ae8156548ada922b554e8471418da569.png

具体组方

北沙参15g 柴胡10g 姜半夏10g

酒黄芩10g 甘草片6g 白芍15g

牡丹皮12g 玄参20g 丹参20g

厚朴10g 炒山药30g 桔梗10g

4付,日1付,上方水煎取400ml,分早晚餐后30分钟温服。

服药4日后,患者诉唇部胀痛明显减轻,效不更方,继服6付以巩固疗效。

按语:患者平素喜食肥甘厚味、辛辣之品,以致运化失司,脾胃蕴热,三焦火盛,循经上攻,熏蒸于口而致病。

小柴胡汤是东汉张仲景《伤寒杂病论》名方,具有和解枢机,通调三焦之功,方中柴胡配黄芩可清泻相火、和解枢机、通调三焦为主药。

热久耗伤气阴,可见气虚、阴虚、血瘀,故在小柴胡汤基础上加用丹皮、白芍、玄参、丹参、山药等以养阴清热、益气活血。

用平常药达到不平常效果,方为出奇制胜。

灼口综合征

是指发生在口腔黏膜,以烧灼样疼痛感觉为主要表现的一组症状,常不伴有明显的局部皮肤黏膜损害体征,也无特征性的组织学改变。

灼口综合征的症状多样,烧灼感也会出现在口腔内的任何一个部位,但是对大多数病人来说,烧灼感通常位于舌尖和舌侧、舌背、上腭、唇内侧黏膜。病人会觉得有被热的食物烫过的感觉,或出现酸、苦、或金属味觉。

该病临床并不少见,在绝经期妇女中发病率较高,女性患者约为男性患者的7倍。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142