西安市中医医院肿瘤科总结出防止恶心呕吐的“三步治疗”护理方案

时间:2021-04-06 18:41:57  来源:西安市中医医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安市中医医院肿瘤科总结出防止恶心呕吐的“三步治疗”护理方案

西安市中医医院肿瘤科通过对相关文献的研究和临床工作经验的不断累积,总结了一套辅助治疗恶心呕吐的中医针灸护理“三步治疗”


化疗,是化学药物治疗的简称,途径给药分为口服、静脉、介入动脉和体腔给药等等,是目前治疗癌症最有效的手段之一。

然而化疗后会影响中枢神经从而导致恶心呕吐,是临床的主要副作用之一。

临床中主治医生在应用了相关的镇吐药之后,还是会多少产生一些反应,如干呕、口干、恶心等。

这些症状严重的影响了身体健康的恢复,甚至是临床治疗效果。如何消除化疗后的恶心呕吐症状呢?

西安市中医医院肿瘤科通过对相关文献的研究和临床工作经验的不断累积,总结了一套辅助治疗恶心呕吐的中医针灸护理“三步治疗”。

第一步:手指点穴重刺激足三里

在怎样治疗前我们先来了解一下,恶心呕吐的中医发病机制:

中医认为恶心是胃气上逆,呕吐是胃失和降,气逆于上,迫使胃中之物从口中吐出的一种病症。

简单地说,是胃气失和造成了恶心、呕吐。

中医认为恶心呕吐是胃的问题,治疗中应从胃经入手,足三里是其本经的腧穴,其性属土,土与土合,能更好的固护调理脾胃,从而治疗恶心、呕吐、腹胀、消化不良等等脾胃病证。其临床重复性强,刺激过后恶心呕吐症状就会暂时消失。

第二步:针刺组合刺激增效稳效

针灸的治疗效果广泛的被国内外所认可,《美国针灸手册》中肯定针灸治疗效果之一的就是恶心呕吐。通过本经及局部取穴,再配以调节三焦气机穴位,来综合调治一身上下气机,减轻恶心呕吐症状。

第三步:耳穴持续作用

临床护理中会采用耳穴压豆的方式来改善患者的症状。

耳穴来自于全息理论,耳穴与全息理论结合治疗疾病来源于法国。

针对于恶心呕吐刺激耳部对应的反射区如:脾、胃、内分泌、神门、大肠等穴位能取得较好的治疗效果,对于迟发行呕吐的治疗效果较好。

耳穴压豆可以依据个人的耐受进行持续的刺激,以达到理想的治疗效果。

需要注意的是,耳穴治疗的关键是要持续刺激。

护理方案中不仅考虑到了急性的恶心呕吐还兼顾了迟发性的恶心呕吐,采用了较强的治疗效果来减少患者因为化疗而产生的不适症状,增强患者的耐受力,为完成整个临床治疗奠定坚实的基础。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142