改良病理切片染色技术 在高原留下带不走的“财富”

时间:2021-04-07 14:02:14  来源:西安市第三医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

改良病理切片染色技术 在高原留下带不走的“财富”

经过实验,龙兆博发现病理切片在制作的过程中石蜡不能被完全脱掉,苏木素不能被氧化,而病理切片需要脱蜡后经行苏木素-伊红染色后才能阅片


近日,新华网报道了一则关于西安市第三医院援藏医生龙兆博改良病理切片染色技术在高原留下带不走的“财富”的新闻一起来看看吧!

8b11345037fd20ac3e3d398b10996aa3.png

西安市第三医院病理科医生龙兆博,是陕西省第六批组团式援藏医疗队中的一员,同其他队友一样,龙兆博在阿里地区人民医院从事医疗技术工作,以专业特长带动医院对应学科发展。

6510095b233e24771cc72543b2d130de.png

西安市第三医院病理科医生龙兆博

在阿里地区人民医院病理科虽是一个小科室,但其作用不可小觑,小小的病理切片和诊断,于医生对病情的判断有着至关重要的作用。来到人民医院病理科后,龙兆博很快就发现这里的病理切片和内地比质量要差很多,难以达到三甲医院甲片率的要求。“或许是跟这里高海拔和氧含量低有很大的关系”龙兆博推测。

773a8e903e2602d34ca308907b7a15b6.png

经过实验,龙兆博发现病理切片在制作的过程中石蜡不能被完全脱掉,苏木素不能被氧化,而病理切片需要脱蜡后经行苏木素-伊红染色后才能阅片。苏木素是一种有机化合物,是一种从洋苏木中提取的染色剂,它在被氧化后生成苏木精,能够使细胞核染色。由于阿里地区含氧量和气压太低,苏木素难以被氧化,导致病理切片难以着色,影响病理诊断。

找到原因以后,龙兆博便想尽办法克服自然环境限制。

“在染液中加入强氧化剂可以帮助切片着色”,经过反复挑选,龙兆博选择了高锰酸钾和碘盐,这两种强氧化剂颜色也与苏木素相近,不会影响着色。经过两个多月的实验,龙兆博总结出了一套适合在高海拔地区的染色方法:在每100毫升苏木素染色液中加入0.3克高锰酸钾和0.3克碘盐,在不能被自然氧化的情况下,只能考虑人工氧化,也就是人工加入氧化剂,依照高中和大学阶段学习的化学知识,最容易买的的氧化剂就是高锰酸钾,病理组织都需要长时间的甲醛处理,而醛基是还原性的,苏木精需要染色需要脱去氢原子变成醌才能变成色团。才能队细胞核进行染色,加入高锰酸钾和碘酸钾后既能中和醛基又能加速氧化脱氢,高锰酸钾还具有一定的收敛性,使细胞内染色物质不容易出来,使得细胞红-蓝对比更加鲜明,碘盐中的碘酸钾还能阻止苏木素中杂质结晶,使HE切片中更加清晰。并把苏木素染色液和脱蜡剂和返蓝液同时放入37度恒温水浴箱中加热进行染色,得到的病理切片能够清晰染色且利于诊断。

bdb62c0bde64f5505e5520f4bb531503.png

改良前

0b6d79d08369891e55e465b05eddd12d.png

改良后

改进了的病理切片染色技术,使得地区医院的病理切片不再受自然条件限制,染色清晰,红-蓝对比鲜明,完全能达到三甲医院的佳片率标准,更为临床提供了精准的诊断依据。不仅如此,龙兆博很快便把改良过的染色技术传授给了地区医院两名病理技术人员,让这项技术真正落地在了雪域高原。相信在不远的将来,该项技术可以推广应用在西藏高原这片神奇的土地上,造福地区百姓健康。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142