跟我学中草药 走进太白七药

时间:2021-07-09 16:42:44  来源:西安市中医医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

跟我学中草药 走进太白七药

太白山地理位置特殊,地貌、土壤类型丰富,气候多样,构成了太白山中草药资源的多样性和独有性,除了重要的大宗药材党参、当归、杜仲等外,太白山药物资源的一大特色为太白七药,那么太白七药是指太白山的七种药材吗


关于太白山,陕西人并不陌生。

秦岭主峰、青藏高原以东的第一高峰、5A级景区,与神农架、长白山,同誉为中国“三大药山”之一。

“太白无闲草,遍地都是宝”这句话相信很多人都听说过,太白山所产的中药材因其品质优、疗效独特而闻名遐迩。

相传炎帝神农氏在此“尝百草”医救黎民,“药王”孙思邈在太白山采药,终成医学巨著《千金翼方》。

图片

太白山地理位置特殊,地貌、土壤类型丰富,气候多样,构成了太白山中草药资源的多样性和独有性,除了重要的大宗药材党参、当归、杜仲等外,太白山药物资源的一大特色为太白七药,那么太白七药是指太白山的七种药材吗?

太白七药可不是指七种药材哦而是太白草药中以“七”命名的草药统称是我国中草药资源宝库中的珍品

何谓七药呢?

明·李时珍《本草纲目》曾对七药的“鼻祖”三七解释道:“言其叶左三右四,故名三七,…或云本名山漆,谓其能合金疮,如漆粘物也。”今人对七药的含义有多种解释,一曰:七药功效类如三七,具有止血散瘀、消肿止痛、祛风除湿、活血调经、清热解毒等功效;二曰:七药长于治疗五劳七伤而谓之,五劳者乃五脏之受损,七伤者乃伤气、伤血、伤筋、伤骨、伤形、伤肉、伤志,七伤也是“七”字,故称为七药;三曰:七药合金疮如胶似漆,七乃漆之谐音。亦有草医习惯称太白草药为七药。

太白七药有什么作用呢?能治疗哪些疾病呢?

功能概括起来大致有七:

一活血;二止痛;三止血;四消肿;五解毒;六除痹;七理伤。

其治有七:

一治诸般出血,尤善治金刃伤、箭伤、跌打损伤之出血;

二治气血瘀滞、外伤、痈肿疗毒等所致的疼痛;

三治外伤瘀肿、疮疡诸肿;

四治虫兽咬伤;

五治蛇、蝎、蜈蚣等毒伤及疮痈肿毒;

六治风湿诸般痹痛;

七治五劳七伤。

此外还可利水消肿、止咳平喘、泻下通便或补脾益气。

太白七药因其奇特而广泛的疗效,被民间称为“药中之宝”,其中桃儿七为七药之王;红毛七为七药之国老,专司调节百药;桃儿七、红毛七、芋儿七、长春七、金牛七、朱砂七、太白三七和钮子七为八大金刚,是草药中的要药。

图片

图片

桃儿七原植物图

图片

桃儿七(根及根茎)药材图

但是,需要注意的一点是,太白七药大多为民间习用中草药,同名异物、同物异名现象相当普遍,如七药中的穿骨七,中药中称为九节菖蒲,河南地区有叫过九节离,京津冀又曾习称京玄参,在临床使用中应加以注意。(西安市中医医院供稿)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142