西安市中心医院老年骨科中心借助智能导航机器人为八岁小患者切除骨内微小肿瘤

时间:2021-07-15 11:12:13  来源:西安市中心医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安市中心医院老年骨科中心借助智能导航机器人为八岁小患者切除骨内微小肿瘤

打开APP,查看更多精彩图片2021年7月12日7月12日,智微天眼人工智能5G+骨科手术机器人在西安市中心医院正式“上岗”,辅助医生完成精准定位下骨肿瘤切除手术


7月12日,智微天眼人工智能5G+骨科手术机器人在西安市中心医院正式“上岗”,辅助医生完成精准定位下骨肿瘤切除手术。这也是西安市级医院里首台人工智能机器人骨科肿瘤手术。

1cf18a6943d801ec917783bddbfdfad5.jpeg

智微天眼人工智能5G+骨科手术机器人

在手术间里,8岁的轩轩(化名)正坐在手术床上等待手术,除了西安市中心医院骨二科手术团队外,智微天眼人工智能5G+骨科手术机器人也成为其中一员。原来,轩轩需要进行开放骨肿瘤切除植骨手术。经术前评估,由郭华副院长带领,张延平主任、杨寅副主任、任波主治医师、满相吉医师组成的骨二科专家团队决定采用人工智能机器人辅助医生手术。

95011cb94ed3223b0c3d5529794f03a5.jpeg

张延平主任介绍

“骨肿瘤按照传统做法,需要大切口充分暴露骨肿瘤进行切除。”张延平主任介绍,“考虑轩轩的年龄较小,肿瘤小且位置比较靠后,传统手术创伤大、肌肉软组织损伤大、并发神经损伤风险高、手术用时更长。”

c9b29a2c72238b71fdbe82fda191598a.jpeg

有了骨科机器人的辅助,张延平主任先用透视机对轩轩进行扫描,图像被同步传输至骨科手术机器人“大脑”系统。系统根据医生术前规划好的穿刺路径,自动计算出病灶的空间位置。在光学跟踪系统的导航下,机械臂将手术工具精确定位到手术位置,确认无误后,精准定位肿瘤,一次成功。“手术十分精准。也就说,我指哪,机器人打哪,正中靶心。对患者而言,手术时间缩短了1/3,降低了手术并发症发生的可能性。”

de79541519d96e734845d299752826ce.jpeg

郭华副院长介绍

西安市中心医院郭华副院长介绍,骨科手术机器人的临床应用成功,有效减少了骨科手术的出血量、缩短了住院时间、减少了并发症、加快了术后康复,降低了综合手术费用。

下一步计划

目前,这台正式“上岗”的骨科手术机器人能够开展骨科的各类手术,未来将运用于各类创伤、脊柱、肿瘤手术。

下一步,西安市中心医院将积极推进骨科机器人技术的推广和应用,建设骨科机器人应用中心远程专家支持平台,利用网络、视频等手段,实现远程手术示教、远程培训指导和数据共享,探索建立规范化培训新模式,为西安市骨科学科发展提供有力的人才支撑。

骨科手术机器人是推动精准、微创手术发展和普及的核心智能化装备,发展前景广阔,市场巨大。骨科机器人及其导航技术是多学科交叉的结果,经过近20年的飞速发展,已经展现出巨大的临床应用价值和潜力。

作为精准医疗的应用典范,骨科机器人及导航技术必将成为未来骨科主要发展方向之一,和数字骨科学深度整合,为骨科医生进行智能、微创、精准、个性医疗提供坚实基础。现有的各种导航技术虽已较为成熟,但各有缺点,微创化、无辐射化、多模态导航是未来研究的方向。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142