“冬病夏治”神器来临

时间:2021-07-15 13:48:34  来源:西安市中医医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“冬病夏治”神器来临

那就太小看我们伟大的传统医学了,来看看肾病科今年的“冬病夏治”各大神器吧!“三伏贴”这一神器大家最为熟悉


一看到“冬病夏治”,就有人会说:“‘冬病夏治’我知道,每年都去贴‘三伏贴’,效果杠杠滴!”“冬病夏治”你还只知道“三伏贴”?那就太小看我们伟大的传统医学了,来看看市中医医院肾病科今年的“冬病夏治”各大神器吧!

image.php?url=0Vo7Xc2tiS

“三伏贴”这一神器大家最为熟悉。“三伏贴”结合了针灸、经络与药物,经过辨证,选取具有温热效果的中药材,选择合适的经络,使药物直接刺激穴位,达到温阳补虚、治病防病的效果。无创效佳,应用方便,作用持久,不需要花费太多时间,只要贴上敷贴就可以继续开工干活了。要注意贴敷时间4到6小时为宜,如果出现过敏等情况,立即去除敷贴。

image.php?url=0Vo7Xc9jPW

艾灸大家也不陌生吧,就是用艾叶制成的艾条、艾柱,点燃后带着药性的温热,便能刺激穴位、温通经络,从而达到防病治病的效果,使用起来简单方便,徜徉在艾草的香气中享受温煦的力量,无痛无伤,只需要几分钟全身就暖暖地充满了力量。

image.php?url=0Vo7XcRpuk

肾病科的中药熏洗深受广大病友喜爱。熏洗疗法选配一定的中草药,经过细心的研磨,加工制成细粉,分包装好,使用时将沸水注入木桶,待水温适宜,再讲双足浸入,进行半身或局部熏洗,以达到治疗疾病、强身健体,甚至美容养颜的一种透皮外治方法。选用温通性质的药物,就能温阳通络。很多病友受凉后,都会第一时间选择浴足,使自己微微发汗,感冒就会不药而愈。

4c987cff669e106822d4a7da6b703ea1.png

针刺也是大神器呀,大家千万别被针这个字眼吓到,其实我们常常把针刺和艾灸联合起来称为针灸,同样的,针刺也是在辨证之后,依靠金属、矿石或骨针,刺激特定穴位,可以激发阳气,来治病防病,酸麻胀痛的得气感,就是阳气来复的时刻。

image.php?url=0Vo7XcbBia

拔罐是利用燃烧等方法使罐内负压,吸附于腧穴或治疗部位的体表,促使经络通畅、气血旺盛,具有活血行气、散寒除湿等作用。

万物生长靠太阳,而肾阳就是我们人体的太阳,让我们产热增加,精神振奋。如果肾阳不足,就会神疲乏力、畏寒浮肿、性功能减退;尿少或夜尿频多;甚至很多看起来是呼吸系统的疾病,比如虚喘气短、咳喘痰鸣;或者消化系统的疾病,如五更腹泻等,其实反应的是肾阳不足的情况,而夏季阳气旺盛,人体阳气也达高峰,是体内寒凝之气最易祛解之时。对于慢性肾脏疾病患者来说,夏季正是慢性肾脏病和缓之时,是治其根本的大好时机,“冬病夏治”可以助您一臂之力。

三伏已至,“冬病夏治”正当时,看过了肾病科几大神器的神奇之处,在你心中,是不是已经有了自己的排行榜?今年的三伏天,你准备选择哪一个神器呢?

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142